gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

САНАТОРИЙ

62086

Мне представился санаторий Усталых Космонавтов.

Они налетались и насмотрелись, натерпелись и узнали столько, что хватит и на десять жизней. Когда-то вернувшись домой, они понимают, что жить среди людей они не смогут, - скучно им с ними, словно выпускникам школы с первоклассниками. Они не говорливы, потому что многие знания не только скорбь, но и печать на уста. Они хотят жить долго и счастливо, но знают, что с тем, что они носят в своих головах, счастье им не светит.

И вот отправляются они в этот санаторий, где вечная осень. Какая-то тихая река, окружённая холмистой равниной, поросшей смешанным лесом. Какие-то домики, в которых они и живут. Бесчисленные и прихотливые аллеи дерев, с которых вечно падают жёлтые листья. Вот по этим аллеям усталые космонавты и гуляют, кто-то в одиночестве, кто-то в компании. Пинают листья и жухлую траву. Возвращаются к себе, кто-то берётся писать мемуары, заведомо зная, что пустое это дело. Кто-то смотрит старые фильмы.

Какие-то процедуры, общеукрепляющая терапия. Ходят прилежно, но без особого фанатизма. В каждого усталого космонавта влюблена девица из медперсонала или из сервиса. Космонавты девицам очень благодарны, но практически никто не идёт на серьёзный роман. Отнюдь не потому, что импотент или что-то вроде того, а потому, что ничего они этим девицам дать не смогут. Девицы обижаются, но всё же не дуры, постепенно понимают, что у усталых космонавтов в голове одни туманности и звёздные скопления, причём не в переносном смысле, а в самом настоящем.

Вот это и есть их мука: они любят жизнь, но не видят себя в ней. Они призраки, но лишь для себя самих. Им бы исчезнуть, да не хочется. Им бы девиц за бока хватать, по этому поводу радоваться и обетовать звёзды с неба, да не вписываются они во всё это. Вот по этой грани и ходят по своим бесконечным аллеям, пиная осенние листья.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments