gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

БЕЛАЯ КОСТЬ ГОЛУБАЯ КРОВЬ ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

q
Она: «Наши дети говорят, что у нас лучшая работа в мире!»
Он: «Ещё бы! Ведь мы работаем с «Наггетсами»!»*


Я родился и вырос в стране, в которой обстоятельный смысл слова «сословие» знали только историки. Нет, оно мелькало в дореволюционной классической литературе, но было столь же невнятно, как «шлафрок» или «форейтор».

Нет, конечно, в отношениях больших групп населения встречались какие-то непонимания-неуважения, скажем, между «городскими» и «колхозниками». Но, господа-товарищи, советская власть просуществовала-то всего ничего, мы без неё уже треть века живём, не могла она вот так взять, и за считанные десятилетия всё выстирать, выгладить и на выставку послать.
*
Я к тому веду, что с каждым годом всё яснее замечаю оформление в моей стране нового сословного строя. Но если старый, чуть больше века назад существовавший сословный строй, подчинялся классическому определению («Социальная группа, обладающая закреплёнными обычным или кодифицированным правом передающимися по наследству правами и обязанностями»), то с новыми сословиями всё намного сложнее и противоречивее.
*
Немного зная историю позапрошлого века, легко можно представить себе нищего дворянина и крепостного крестьянина-миллионера. Оттого дворянин не переставал быть дворянином, а крестьянин - крестьянином, пускай он и перебирался чуть попозже, скажем, в купеческое сословие. Ибо, помимо денег, существовали очень серьёзные культурно-исторические привязки человека к своему кругу, своей социальной среде. Мещанин Раскольников, закончи он свой юрфак, должен был бы приложить невероятные усилия для того, чтобы выйти на более высокую социальную страту.
*
В наше же время всё решают только деньги, поскольку всё сделано для того, чтобы человек не чувствовал никаких упомянутых выше привязок. Сыграли свою роль и советские времена, когда все мы действительно были равны, - они несколько «расслабили» общество, сделали его несопротивляемым экстремальным ситуациям. Но главную скрипку, конечно, сыграли тысячу раз помянутые восьмидесятые-девяностые, когда нищие доктора наук торговали всяким барахлом на улицах, а урки всех мастей вдруг с огромным удивлением обнаружили, что они и есть надёжа и опора России. Но недолго они удивлялись, скоро спохватились, и стали.
*
Сословная структура в нынешней России не оформляется законодательно, по крайней мере, пока. Ну, да, как же это, при такой демократической конституции, откуда взяться расслоению социума? Неоткуда.
*
Однако прислушайтесь к тому, что говорится негромко пока, но всё гуще и гуще: «быдло», «быдлятник», «совок», «ватник», «нищеброд». Кто говорит? Власть говорит? Нет, это наша сетевая общественность говорит. Она не только говорит, она так и думает. Её уже кто-то сумел убедить в том, что она-то, сетевая общественность, это особый сорт людей, белая кость, голубая кровь, а вы читывали последний опус Пелевина?.. А Харари?.. Очень, очень неплохо, хотя хотелось бы лучше.
*
Сетевая общественность глаголит: «Телевидение – это для быдла. Это смотреть невозможно». Я могу согласиться с тем, что телевидение – это кошмар, но кто этот кошмар создал? Злой президент? Не смешите меня, мне год от года всё больнее смеяться… Так ты же, сетевая общественность, этот кошмар и создаёшь, и поддерживаешь, и культивируешь. Ты же и упиваешься своим псевдопревосходством над.
*
Над 84% населения? Или чуть больше, или чуть меньше… Важно ли это. Процент плюс, процент минус. Быдло.
*
Проклинаемая многими советская власть за 30-40 лет вытащила «из быдла» 200-миллионную страну. Нынешний режим за неполные 30 лет вогнал «в быдло» оставшиеся 140 миллионов. Ну, не 140, конечно, сливки поверху плавают и благоухают.
*
То ужасно, что социальная система, именуемая «капитализмом», извратила и вывернула наизнанку все подлинные представления о добре и зле, о должном и нетерпимом, о достоинстве и нечестии.
*
Но куда ужаснее, что извращённые представления были быстро и вольно подхвачены теми, кто вдруг возомнил себя этими самыми «сливками», плавающими над бездной, в которой зреет такая ненависть, что я оным «сливкам» могу только посочувствовать.
*
Элите дворянско-аристократической для вырождения потребовалось две-три сотни лет. Нынешняя элита изначально «второй свежести», от неё уже такой стервой несёт, что долго терпеть этого не будет никто. А она, элита-падаль, ещё и торопится, такое впечатление, что ей хочется, чтобы всё кончилось поскорее и пострашнее. Ну, флаг ей в руки.




*Действительно, даже реклама на TV ориентирована на бедные слои населения, где какие-то пластиковые полуфабрикаты позиционируются, как нечто престижное. Действительно, пора центральные каналы TV переименовать в «Каналы для бедных». Действительно, искусственное расслоение населения происходит планомерно и качественно.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

    этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла. Цель экспедиции: сбор образцов устного народного…

  • СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    Иногда идёшь по улице, и вдруг чувствуешь за спиной то, что называют «дыхание зомби». Это может плохо закончиться, если не знать, что надо…

  • ХУДРУК

    Давно это было. Я малый ещё совсем был. Жило в Томске страшное чудовище Худрук. Оно было очень большое, волосатое, с огромной пастью, шестью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments