gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МИХАИЛ БАКУНИН КАК ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА

Фото_Бакунин_Михаил_Александрович_f6fc0

М.А. Бакунин в «Государственности и анархии», («Прибавлении А», 1873) пишет вот что:

«Однако русский народный идеал омрачен тремя другими чертами, которые искажают его характер и чрезвычайно затрудняют и замедляют осуществление его; чертами, против которых поэтому мы всеми силами должны бороться, и против которых борьба тем возможнее, что она уже существует в самом народе.

Эти три затемняющие черты: 1) патриархальность; 2) поглощение лица миром; 3) вера в царя.

Можно было бы прибавить в виде четвертой черты христианскую веру, официально-православную или сенаторскую; но, по нашему мнению, у нас в России этот вопрос далеко не представляет той важности, какую он представляет в Западной Европе, не только в католических, но даже и в протестантских странах».

*
Читать всё это через сто пятьдесят лет после написания более чем поучительно. Но то и дело срываешься на какое-то зловредное хмыканье, потому что действительно смешно. Сидел когда-то наш дорогой Михаил Александрович, занимался социальным прожектёрством, язвы указывал и затемнения.
*
И вот миновали упомянутые сто пятьдесят лет. Глянул бы сейчас Бакунин на мир дольный, и увидел бы, что все язвы и затемнения, как есть, уничтожены:

А. русское патриархальное общество ликвидировано, деревню разогнали, все сидят по своим городским клеткам и смотрят в волшебные зеркала

Б. «поглощение лица миром», то есть коллективизм и общинность – это вовсе мало кому понятная категория, мы теперь все личности, индивидуальности, «Вселенные в миниатюре». Мир торжества приватности, индивидуализма, исключительности и неповторимости

В. «вера в царя» - ну, господа, тут и говорить не о чем

Г. «христианская вера» для большинства обывателей тема непонятная, скучная, далёкая от реалий жизни, ну, а для наиболее одарённых – напротив, объект для издевательств, а то и какой-то патологической ненависти
*
Право, поначалу Бакунин остался бы доволен. Потому что он искренне полагал, что стоит устранить вот эти четыре пункта, и освободившийся от оных рудиментов и атавизмов народ тут же сберётся под святое знамя социальной анархии. Тут требуется ещё одна цитата из того же труда. В ней Бакунин излагает уже упомянутый идеал русского народа:

«Первая и главная черта - это всенародное убеждение, что земля, вся земля, принадлежит народу, орошающему ее своим потом и оплодотворяющему ее собственноручным трудом. Вторая столь же крупная черта, что право на пользование ею принадлежит не лицу, а целой общине, миру, разделяющему ее временно между лицами; третья черта, одинаковой важности с двумя предыдущими - это квазиабсолютная автономия, общинное самоуправление и вследствие того решительно враждебное отношение общины к государству».
*
Ну, так что же, что же он не едет, добрый доктор Анархист? Смотрите, какие милые идеалы, почему же, освободившись от своих пороков, мы не достигаем их – ведь рукой подать, а?..
*
Однако, странное дело, мы живём в социальном конструкте столь противоречащем идеалам Бакунина, что, разглядев все реалии нашего нынешнего жития-бытия, Михаил Александрович разрыдался бы, как дитя.

Обыватель ненавидит государство, но с каждым годом требует от него всё больше и больше, по сути дела, являясь паразитом оного.

Обывателю плевать на общинное землевладение и пользование, ему всё равно, кому это всё принадлежит, главное – чтобы в ходе перераспределения доходов ему, обывателю, обязательно что-нибудь, да досталось.

Про автономию и самоуправление говорить вообще не приходится; обыватель боится любого рода ответственности, он не в состоянии принимать хоть какие-то волевые решения, он всегда найдёт, на кого всё это переложить, чтобы после прилежно ненавидеть того, кто эту ответственность принял на себя.

Индивидуализм на глазах превращает общество в цирк Барнума, где всякое уродство монетизируется и капитализируется, и чем более ты уродлив, тем увереннее смотришь в завтрашний день.

Безверия не существует, и потому, «убив» Бога, обыватель открывает для себя иные объекты для поклонения, без всякой метафизики, без непонятных обрядов и без особой морали. В этом и проявляется его «внутренняя свобода» – сводить всё высокое и труднодостижимое к низменному и утилитарному.
*
И уж вовсе смешно выглядит мнение Бакунина по поводу той же религии – «у нас в России этот вопрос далеко не представляет той важности, какую он представляет в Западной Европе». Господи, глянул бы он на современную Европу с её пустыми соборами и церквями, спешно продающимися или просто передающимися мусульманским общинам. Это и понятно – социальная деградация там продолжается планомерно и без особых перерывов весь девятнадцатый век, весь двадцатый и вот уже два десятилетия двадцать первого.

Мы уверенно догоняем старушку-Европу по всем показателям, за что отдельное спасибо и вам, Михаил Александрович, за все ваши милейшие прожекты, за разрушение многовековых устоев Российского общества и государства, и, конечно, за мою счастливую и многообещающую старость.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments