Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
gvardei
2172012

В голову каждого из нас, в конце концов, приходит короткая тревожная мысль: а не зомби ли я? В этом случае можно прилежно прислушиваться к своим ощущениям, реакциям, долго стоять перед зеркалом и пытаться проникнуть взглядом под маску собственного лица. К сожалению, подобный самоанализ ни к чему не приведёт: немалое число психически больных людей считают себя совершенно здоровыми, - вместе с изменениями личности происходит и аберрация критериев, определяющих норму и отклонения от неё. То же самое, возможно, происходит и с классическими зомби. Какие-то контрольные точки стираются из сознания, благодаря чему собственное поведение кажется вполне нормальным и приемлемым во всех возможных смыслах.

Если дело обстоит именно так, если самоконтроль и самоанализ бессмысленны, поскольку внутреннее зеркало сознания неумолимо искривлено и отражает не то, что есть, а то, как надо, логично прибегнуть к помощи окружающих людей.

Чего проще: подойти к родственнику, другу или сослуживцу, и сказать ему: «Я понимаю, что мой вопрос может показаться тебе несколько странным, но всё же прошу ответить мне, не утаивая и не кривя душой: я – зомби?»

Предполагается, что человек, которому вы зададите такой вопрос, обладает должного уровня ответственностью и объективностью. И даст тот ответ, который либо успокоит вас, либо хотя бы рассеет мрак вашего неведения: «Нет, конечно ты не зомби», или же «Извини, сам я не решался сказать тебе, но, коли ты задал мне этот вопрос, отвечу на него так: да, ты – зомби».

Было бы просто замечательно, если бы этим всё и кончилось. Но вот же в чём дело: для того, чтобы ответ поставил точку в ваших непростых исканиях, вы должны быть убеждены в том, что человек, ответивший вам, в свою очередь не является зомби. А как же вы можете в этом увериться, если вы о самом себе не можете придти к сколько-нибудь определённому выводу?

Итак, некто говорит вам: «Да, ты зомби». Вы парируете: «А сам-то, сам?..» - в ответ же получаете что-то вроде «Да я не знаю… Вроде нет, но я не совсем уверен…» Господа, уверяю вас, ситуация патовая. Вполне допустим и такой расклад: на планете Земля все до единого обитатели её – зомби. В этом случае все те нормы, которыми мы руководствовались до сих пор – это нормы зомби, что ещё более запутывает ситуацию. Ибо то, что мы полагали, как «человеческое», на самом деле таковым не является. И, так или иначе, стремясь к норме, на самом деле мы стремились к достижению её антипода.

Если же на Землю явятся долгожданные пришельцы, и им вряд ли удастся выступить в роли третейских судей. Вполне вероятно, что они-то уж такие зомби, что наши, местные, им и в подмётки не годятся.

Так что остаётся? Не задаваться такими вопросами, вот и всё. А то вон на богоспасаемом Западе стали волноваться на тему «Мужчина ли я? Женщина ли я? А каковы критерии? А где начало того конца, которым оканчивается начало?» - вот и докатились до того невменяемого состояния, когда сами не соображают, кто они такие и зачем им там это всё.

Опасное это дело, задавать вопросы без ответов. Вот.