gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЛУЧАЙ ТРОМБОНИСТА

giphy

Вы садитесь в кресло, перед вами – некое подобие занавеса. Вы начинаете нетерпеливо аплодировать, занавес разъезжается. Перед вами открывается некое матовое окно внушительных размеров, скажем, пять метров в длину, три в высоту. Звучит некая весёленькая музыка, представление начинается.

По ту сторону матового стекла происходят какие-то события, в которых, несомненно, принимают участие люди. Сколько их, понять затруднительно, потому что вы видите лишь смутные тени, и то, когда некто с той стороны стекла подходит к нему довольно близко. Сделает он два шага в глубину - вот его уже будто бы и нет.

Вам остаётся лишь догадываться, что там происходит, и безмерно радоваться, когда кто-нибудь из персонажей не только подойдёт к стеклу, но и прижмётся к нему какой-то частью своего тела. Тогда вы довольно подробно можете разглядеть сплющенный нос, плоские губы, отпечатки ладоней, двумерную проекцию ягодиц, живота или верхней части спины.

Увидев что-то подобное, вы тут же восклицаете: «Ах, вот что там происходит!» - и всё дальнейшее действие вы пытаетесь уложить в ложе своей блестящей догадки. Это довольно нелепое занятие, но вам оно нравится, потому что вы заняты благородным делом: бессмыслицу наделяете каким-никаким смыслом.

Как если бы вы никогда в жизни не видели тромбон и не слышали звуки, которые из него можно извлечь. А вот за прояснившимся стеклом стоит дядя и дует в тромбон. Звук до вас не доносится, так что вашей фантазии предоставлен полный carte blanche: чем занят оный дядя? Он очищает воздух? Или это устройство для покраснения кожных покровов лица? Или же, двигая туда-сюда кулису, он нагнетает воздух внутрь своих лёгких?

Уверившись в одной из версий, вы, действительно, будете принимать все последующие события в контексте вашей убеждённости. Скажем, дядя положит тромбон на стул и уйдёт курить. Вы же удовлетворённо скажете: «Ага, он достаточно очистил воздух, и теперь будет ждать, когда тот снова испортится».

Но, скажем, вы наблюдали за тромбонистом не один, рядом с вами сидит ещё один знаток тромбонов, который на ваше мнение по поводу очищения воздуха громко и язвительно рассмеётся. Он-то придерживается мнения, что тот человек за стеклом снимает кино на механическую кинокамеру, - вот же, раструб тромбона – это объектив, а движения кулисой – это прокрутка киноплёнки.

Вы не менее язвительно парируете: что же это за кино такое дурацкое, что он может снимать в этой комнате за стеклом? Другое дело, что воздух там спёртый и его надо регулярно очищать. Он же ответит вам, что не ваше дело, что хочет, то и снимает, а ваше дело – как можно меньше портить воздух.

Так вы докатитесь до мордобоя и иных крайностей, - хотя чего проще, казалось бы, подбежать к стеклу и применить свою агрессию к тому, чтобы разнести его вдребезги? Вы разом услышите звуки тромбона, тут и сказочке конец.

Да нет. Во-первых, вам никто не позволит разбивать стекло. Во-вторых, даже если бы и позволили, звуки тромбона ничего бы не разрешил. Вы продолжили бы толковать, что очищение воздуха сопровождается вот именно таким звуком. А ваш супостат доказывал бы вам, что это классический звук кинокамеры во время съёмки.

Почему вы с супостатом такие упёртые, это уже другой вопрос. Печаль в том, что всё, что вокруг нас, объясняется примерно таким же образом, что и в случае с тромбонистом. Мы живём в странном, очень странном мире, о котором мы не имеем ровным счётом никакого представления, если не учитывать весь тот бред, который нам приходит в голову в качестве замещения реального смысла.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments