gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИНКАПСУЛЯЦИЯ, или PUPKIN UNIVERSE

v880_113803512-18f941f8-86d9-41a9-8fbe-66cc4087e956

Апофеоз торжества социальных сетей – добавлять человека в друзья и тут же отключать его сообщения из ленты сообщений. Ну, потому что тебе действительно совершенно неинтересно, что он может написать.
*
Ужели мы сейчас не движемся в этом направлении? Мы читаем только то, что нашему глазу приятно и нашему смыслу созвучно. А если упражнять глаз и смысл до полной и окончательной утончённости, то и получится, что им в принципе не сможет ничего понравиться. Итого: у гордого юнита 100.000 друзей, но он никого не читает, потому что, во-первых, не в состоянии прочитать столько, во-вторых, что там читать?
*
Но в этом случае сама категория «социальные сети» становится бессмысленной, не правда ли? Казалось бы, да, но вот тут на выручку придут волшебные всезнающие программы, искусственные нейронные сети, которые быстро распознают, кто таков наш юнит, уяснят все его потребности и треволнения души, очаруют его созвучием интересов, вкусов, пристрастий и сделают всё, чтобы их-то он никак не ограничивал во взаимодействии.
*
И вот, чудо из чудес, - юнит открывает ленту сообщений и, как зачарованный, читает всё то, под него же и создано умными арифмометрами. Он внимает информации, которая соответствует его и только его представлениям об окружающем мире.
*
Я не говорю ничего нового. Уже много лет ведутся разработки всякого рода технологий (условно именуемые «Information сapsule»), когда некий пользователь получает строго индивидуальный контент. Вот тебе десятиквартирый дом, в каждой квартире сидит юнит со своим IP, и каждому подаётся то, что он сам оставил, «наследив» в сети. Ни государству, ни полиции нравов, ни кому-то ещё с руками-ногами уследить за этими десятью пользователями не по силам. Так и не надо ни за кем следить. Они сами приведут к себе в дом тех призраков, которых они же к жизни и вызвали. Это замечательно.
*
Это сходно с тем, как если бы некий субъект орал в форточку: «Козлы! Нелюди! Суки!», после слазил бы с подоконника и с удивлением наблюдал, что вся комнатка его наполняется козлами, суками и нелюдями.
*
Нет, конечно, некая утончённая натура, напротив, пела бы в форточку песню Сольвейг и, слезая с подоконника, с немалым удовлетворением отмечала бы для себя, сколь много роз и левкоев, зайчиков и оленят Бэмби, Сольвейгов и Ассолей может уместиться в её комнатке.
*
Несмотря на кажущуюся разницу между двумя упомянутыми персонажами, что нелюдь, что Бэмби – одна холера. Потому что и то, и другое является порождением не совсем здорового рассудка человека, не имеющего никакого отношения даже к той зыбкой реальности, которая прячется за окном десятиквартирного дома.
*
Безусловно, та, что за окном, она избыточна: в ней присутствует огромное число объектов, тебе совершенно безразличных (в лучшем случае) и неприятных (в худшем). Действительно, лучше будет подсократить эту реальность до удовлетворяющей твои потребности.
*
Скажем, боишься ты седьмого числа Фибоначчи, то есть «чёртовой дюжины», и создаёшь мир без оной цифры. За окном цифра «13» существует, а в твоей «Вселенной Пупкина» - нет. И это прекрасно.
*
Печально только то, что сидеть ему в своей комнатке – не пересидеть, потому что выйдет он на улицу, а ему со всех сторон: 13, 13, 13… А он даже понять не сможет, о чём это, потому что в его мире такового нет. Так и падёт бесславно под колёсами трамвая маршрута № 13.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments