gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

MY GIRL HAS GOT ONE LITTLE THING

33326575592_01ec6bcc8a_b

Время от времени я обнаруживаю, что пребываю в состоянии, когда я не могу слушать музыку вообще, никакую, пусть даже самую излюбленную. Меня это поражает в первую очередь потому, что каких-то явных причин тому нет. Не было перед этим никаких многочасовых мучительных музицирований, слушаний, чего-то ещё, что можно назвать переизбытком, «перееданием».

Как же так, вопрошаю я сам себя, ты ведь, пускай и аматёр, но любительству своему посвятил чуть не всю жизнь? Иной раз ты и сам говоришь, что только благодаря музыке познал тончайшее и подлинное? И что же, почему вдруг?

И, конечно, я пытаюсь ответить на этот вопрос. И цепляюсь к произнесённому слову «тончайшее». Настолько тонкое, что и невидное порой вовсе. Как «новое платье короля». Индийская октава делится на 22 неравных интервала – «шрути». Европейское ухо их и не услышит, и не различит, эти зыбкие четверть тона. Как же так, - «не услышит, не различит»? А вот так, у нас иные каноны восприятия, воспитание такое, 12-ти полутоновое.

То есть музыка звучит, а мы не внемлем, потому что не так воспитаны. Это ли не довод к тому, что так уж тонко, что почти никак? Условность музыки иной раз умиляет, иной раз заставляет плеваться, особенно когда ласковые учителя втолковывают, какие эмоции я обязательно должен испытать, слушая «Остров мёртвых» или «У моей девочки есть одна маленькая штучка».

Мимолётность. Музыка существует только в настоящем. Слушая ту или иную пьесу, мы воспринимаем только то, что звучит теперь, всё уже прозвучавшее мы с каждой секундой стремительно забываем, смущённо подразумевая, что оно ещё есть, но не осязая уже и не постигая уже. Эфемерность музыки чудовищна, как само течение жизни, - недаром популярная и народная музыка базируется на бесконечных репризах, нескончаемых повторах, которые дают хоть какое-то утешение, сходное с самооглуплением.

И вот что ещё, кажущееся важным: покуда сознание человека бродит по какому-нибудь плато, какой-то условной равнине, покуда человек пребывает в относительном балансе душевных сил, музыка воспринимается вполне адекватно. Но стоит человеку предпринять некое нисхождение вниз, в пещеры какие Лейхтвейса, или же начать восхождение к высотам незнаемым, любая самая гармоничная и достойная музыка вдруг превращается в шум. Этот удивительный эффект я наблюдал за собой сотни раз, погружаясь ли в депрессию, находясь ли на небывалом подъёме сил.

Можно объяснить это именно так: музыка в состоянии возвышать или принижать, покуда ты пребываешь где-то «посредине», но стоит пересечь некие границы, законы твоего восприятия меняются кардинально, результатом чего и становится своеобразная глухота, когда обычные последовательности звуков становятся абсолютно бессмысленными, лишаются традиционного наполнения.

Для подобных состояний должна появиться какая-то особая музыка. Например, где октава делится на 154 неравных интервала. И вся эта орда звуков может быть проиграна в десяти миллионах разнящихся гамм.

Но вряд ли найдутся композиторы, которые согласятся на творческие дерзания в этой области. Слишком невелико число людей, способных это оценить, да и эта группа непостоянна: сегодня он загибается от депрессии, завтра уже хихикает над анекдотом про тупых лысых шатенок. Вот и я погожу-погожу, - глядь, уже и тянется рука к проигрывателю, уже и звучат чарующие звуки чарльстона «У моей девочки есть одна маленькая штучка»…
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment