gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЯНЫЧАРСКИЙ ОРКЕСТР

dybboel1-4o37bMlRjEodIqoceCuLoA

На глаза попалось описание никому в России неизвестной битвы при Дюббёле (дат. Dybbøl Banker), что в Шлезвиге. Это событие приходится на 1864 год, отношения там выясняли датчане и пруссаки.
*
«После пары недель непрерывного артобстрела, ровно в 10 утра 18 апреля, немцы перешли в наступление. Движению войск аккомпанировал довольно большой янычарский оркестр под руководством композитора Готфрида Пифке. Музыканты выстроились в самом центре поля боя и исполняли специально сочиненную по случаю композицию «Марш Дюббельской битвы» безостановочно в течение всей битвы. Когда совсем рядом с оркестром упала граната, возникла небольшая заминка, во время которой был слышен лишь голос флейты и звук малого барабана. Впоследствии эта заминка была внесена в основную партитуру, и в таком виде произведение с большим успехом исполнялось на многочисленных военных парадах, до которых немцы весьма охочи».
*
Датчане проиграли, да, и вот с каким результатом: «Датский официальный список жертв битвы сообщал об этих числах: 671 мертвых, 987 раненых, из которых 473 были взяты в плен; 3131 пропали без вести или дезертировали, общее число жертв достигало 4789».

Как можно на таком клочке земли, на котором велись боевые действия, «пропасть без вести», я не представляю. Так что на 700 мёртвых приходится общим счётом 3.100 дезертиров. Так и представляется, как валькирии с воем носились над полем битвы и выхватывали из рядов отнюдь не павших воинов, а тех, кто хотел быть подальше от всего этого.
*
Общая картина сражения какая-то диковатая. Янычарский оркестр жарит в самом центре сражения*. На одного убитого пять-шесть умных датчан, тишком сматывающихся с поля боя. Какой-то мо́лодец после дела пишет письмо матери: «Когда я искал укрытие от гранаты или осколков разорвавшегося снаряда, у меня нередко возникало такое чувство, что я уворачиваюсь от снежка [...]. Мы бросались ничком за земляной вал и затем, когда опасность миновала, нередко не могли удержаться от смеха».
*
Что это такое? Если это война (вроде бы убивают), то почему создаётся полное ощущение какого-то плохо скрываемого балагана, в котором совершенно непонятны ни цель, ни мотивация и той, и другой стороны?
*
А мотивация вроде бы есть, вот хорошая цитата про мотивацию: «В сочельник 1863 года Хенрик Ибсен пишет стихотворение «Брат в беде», в котором говорится: «Народ опечален, грядет смертный бой, / И Дания встанет навстречу судьбе, / Покинута всеми в свой час роковой». Он призывает норвежский народ оказать помощь братскому государству, которое рискует потерять часть своих земель, уступив их южному соседу - Пруссии». Но, как бы не старался Ибсен, результат нам уже известен.
*
Если кто-то думает, что за сто пятьдесят лет что-то изменилось, он прав, да, изменилось, но в худшую сторону. Вспоминая 6-часовую оккупацию Дании в 1940 году, в результате которой Дания потеряла 16 человек убитыми и 20 ранеными (немцы - 2 и 10), невольно представляешь, что что-то подобное, случись оно нынче, выглядело бы ещё более карнавально. Например, можно ввести в обиход понятие «отрицательные потери»: некие беременные дамы, устрашённые началом войны, рожают досрочно, в результате чего людские потери, составляют, скажем, - 5 человек.
*
В любой войне побеждает тот, кто в состоянии совершить экзистенциальный выбор. Если этой готовности нет, ты можешь быть вооружён до зубов, но вряд ли это тебе поможет. В принципе, ты можешь и проиграть, но, как ни верти, к немцам или венграм относишься с уважением даже после их разгрома, а французы, чехи, датчане, голландцы, бельгийцы, - о, только и вспомнишь, что янычарский оркестр…




*Классический состав янычарского оркестра - большой барабан (дауль), 2 небольших барабанчика (сардар-нагара), 2 тарелки (цил), 7 медных труб (бори), 5 шалмеев (очень громкие двуязычковые флейты), турецкий полумесяц.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments