gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СТРАННЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

Снимок

Прекрасный режиссёр Савва Полубрат и средней руки сценарист Ганимед Сокуцкий сняли откровенно плохой фильм «Говорящие портянки». Музыку для этого фильма написал никому не известный композитор Арарат Неверный. Обращает на себя внимание центральная песня фильма – «Не вели меня казнить». Несмотря на ужасную аранжировку и отвратительный вокал Максима Стецько, песня удивительным образом получилась. Народ её подхватил, из всех окон многоквартирных домов утром и вечером только и слышится: «Не вели меня казнить».

Мы обратили внимание на этот феномен, причём вот с какой стороны: сама песня вне фильма совершенно бессмысленна. В тексте то и дело происходят отсылки к сюжету фильма, упоминаются имена главных героев:

Семёнов ударил Петрова
Оглоблею по голове,
А он ведь ни в чём не виновен,
Не верьте досужей молве.

Повторюсь: фильм ужасный, сюжет убогий, режиссёрская работа похмельная, актёрская работа ниже плинтуса, - но вот же, мы идём мимо студенческого общежития, и оно громогласно поёт:

Это ж разве ж может быть,
Чтоб казнить меня?
Не вели меня казнить,
Я ж твоя родня!

Парадокс налицо: прекрасная песня переросла ужасный первоисточник, начала жить своею жизнью, но для того, чтобы понять, о чём поётся в этой песне, следует, как минимум, посмотреть сам фильм!

(Кстати сказать, несмотря на то, что фильм нам откровенно не понравился, мы не можем не отметить эпизодическую роль Матрёны Кренкель. Ближе к финалу уже она вдруг возрастает из ржаного поля и произносит единственную фразу: «Сволочи вы все, а я – в первую голову». Очень запоминающийся и во многом знаковый эпизод.)

Однако вернёмся к песне. Нынче она уже в репертуаре сорока эстрадных певцов как России, так и ближнего зарубежья. И каждому из этих сорока мучеников приходится перед исполнением песни минут десять кряду рассказывать, что там да как, то есть, по сути, излагать сюжет фильма «Говорящие портянки».

А слава песни только начинает шириться, что означает, что вслед за собой она потянет и этот убогий фильм, который через год-другой, как нынче говорят, превратится в «культовый», что повергает нас в культурный шок. Однако посмотрим.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • ДАЁШЬ РЕПРЕССИИ

    Пришла ко мне делегация и спросила: «А вот вы за репрессивную сексуальную культуру или за либеральную?» Что я им ответил? - «Репрессивная…

  • 2345-Й ГОДОВЩИНЕ СВАДЬБЫ В СУЗАХ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    В голове каждого человека с раннего детства формируются образы его отношения к родителям к женщине к детям к семье к мужскому и женскому вообще к…

  • НОВОСТИ КНИГОИЗДАНИЯ

    Издательство «Galli Mathias» всё-таки выпустило в свет второй том «Мёртвых душ». В силу известных обстоятельств, а именно – сожжения рукописи в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments