gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТАНЕЦ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

bvV

Слушаю альбум 2019 года французского трубача с совершенно французским именем Ibrahim Maalouf . Первая композиция называется Una Rosa Blanca, то есть «белая роза», в середине она прерывается каким-то знакомым блеяньем. Оказывается, отрывок из речи Барака Обамы 22 марта 2016 года к кубинскому народу. Естественно, там идёт речь о потеплении отношений между США и Кубой, да, нет ничего невозможно, ура, может быть, скоро снимем эмбарго, по ходу дела упоминается маленькое стихотворение José Martí «Cultivo una rosa blanca» («Ухаживая за белой розой»)*. Всё сие восьмистишие попало в текст знаменитой песни «Guantanamera», которую не слышал только глухой. Традиционно полагается, что белая роза у Марти – символ примирения и прочих благих упований.
*
В последние годы меня всё больше и больше раздражает этот вечный блеющий рефрен по поводу того, что «культура разрушает все границы, с её помощью мы становимся всё ближе», ура-ура, el pueblo unido, скоро закружимся во всепланетном танце, чем-то средним между гопаком, сальсой, менуэтом и слоумо.
*
Господа, культура – это то, что разделяет. Культура – это особенности, присущие конкретному народу, не повторяющиеся и не встречающиеся практически нигде больше.
*
Соединяет отсутствие культуры. Создайте какой-нибудь обрубок, какую-нибудь люмпен-культуру, она-то всех и объединит. Что, собственно, и происходит повсеместно. Только я не знаю, к чему подобное объединение, что оно сулит мне, чем оно меня может обогатить?
*
Я интересуюсь бразильской популярной музыкой. Мне она довольно близка. Но не более того, - право, Бразилия сама по себе меня интересует ровно столько же, сколько и какая-нибудь Швеция. Там тоже неплохой джаз.
*
Этим я хотел только сказать, что заинтересованность в тех или иных культурных феноменах нормальна, - но когда мне говорят о каком-то единении, о том, что «сближение» как-то там плодоносит, вызывает к жизни какие-то там фонтаны и фейерверки, - это, господа, балаган и надуваловка.
*
Никогда и никого в истории общность культур не уберегала от разной интенсивности кровавых бань. Англия, Франция и Германия тому хороший пример. Украина и Россия тому живой пример. Напротив, именно общность культурных навыков позволяла и позволяет создавать из обрыдлого родственника такую уж карикатуру, что всем тошно становится.
*
Что же до культур разнородных в их взаимодействии, то тут разговор короткий: культура более сильная и живучая убивает культуру более слабую. Это то, что сейчас происходит с Россией, - в результате образуется какая-то невразумительная, нежизнестойкая химера с копытами, выменем, крыльями и рыбьим хвостом. Мы лишь усердно продвигаемся в этом направлении, хотя у нас под боком уже готовый образец – Япония. С хвостом и выменем.
*
Если самоизоляция невозможна, то исход предрешён. Можно начинать плясать танец дружбы народов.
*
Кстати, дослушал я альбум до конца. Последняя композиция называется «Radio Magallanes». Это радиостанция в Сантьяго, столице Чили, которая в 1973 году передала последнее обращение к нации Сальвадора Альенде. После которого верный соратник Аугусто Пиночет его и нуллифицировал. В знак единства нации и дружбы народов.



* Cultivo una rosa blanca
en junio como en enero
para el amigo sincero
que me da su mano franca.

Y para el cruel que me arranca
el corazón con que vivo,
cardo ni ortiga cultivo;
cultivo la rosa blanca.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЧЕХОВА В ТОМСКЕ

    Увидев сию кляксу, я разом вообразил себя тем самым мужиком… Ах, да, следует об'ясниться... В 2004 году, к 400-летию Томска, на набережной Томи…

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ALSO SPRACH ZARATUSTRA

    Ну, очевидно, что эта фигура, наверху, Заратустра. «И обратился Заратустра к народу с такими словами: «Я учу вас о Сверхчеловеке. Человек есть…

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЛИВАЯ СТРАУССА

    А что я вижу? А вижу я несколько изменённую рекламу джинсов Levi Strauss & Co. Только вместо лошадок в разрывании штанов участвуют два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments