gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ELOI

01_clip_image002

Просмотрев брошюрку «Неологизмы цифровой культуры (активный словарь миллениала)»*, невольно разделил все эти неологизмы на тематические разделы.

Получилось что-то вроде:

• слова, касающиеся программного обеспечения компьютеров – 10%
• слова, касающихся сетевой среды и общения в ней – 40%
• слова, касающиеся продаж и продвижения в сети – 10%
• слова, касающиеся поведения людей и ситуационных характеристик, хехе, «оффлайн» – 20%
• эльки, эски, эмки, аутфиты, кэжуалы, нейлы, нюды – ну, то есть тряпки всякие и что-то про уход за ногтями и косметику – 10%
• ну, и оставшиеся 10% - сконцентрированное до предела богатство человеческого взаимодействия: айс, найс, бро, вау, изи, йопта, лайт, крэзи, кул, лук, рили, и так далее.

Может быть, с процентами я не совсем корректен, но в целом картина более-менее объективная.
*
Невольно представилось, как возмущённые до предела мерзостями «отцов», «дети» садятся на какой-нибудь там ковчег и уплывают на чудесный остров Авалон-Валинор-Буян, где наконец-таки никто не помешает им заниматься всем тем, к чему лежит их мятежная коллективная душа: участвовать в бесконечных баттлах, продвигать свои мульки в сети, заниматься отважным челленджем, завершив party, тут же мутить afterparty, а там и до afterafterparty рукой подать.
*
«Я пристально разглядывал их изящные фигурки, напоминавшие дрезденские фарфоровые статуэтки. Их короткие волосы одинаково курчавились, на лице не было видно ни малейшего признака растительности, уши были удивительно маленькие. Рот крошечный, с ярко-пунцовыми, довольно тонкими губами, подбородок остроконечный. Глаза большие и кроткие, но – не сочтите это за тщеславие! – в них недоставало выражения того интереса ко мне, какого я был вправе ожидать.

Они больше не делали попыток объясняться со мной и стояли, улыбаясь и переговариваясь друг с другом нежными воркующими голосами. Я первым начал разговор. Указал рукой на Машину Времени, потом на самого себя. После этого, поколебавшись, как лучше выразить понятие о Времени, указал на солнце. Тотчас же одно изящное существо, одетое в клетчатую пурпурно-белую одежду, повторило мой жест и, несказанно поразив меня, издало звук, подражая грому.

На мгновение я удивился, хотя смысл жеста был вполне ясен. Мне вдруг пришла мысль: а не имею ли я дело просто-напросто с дураками? Вы едва ли поймете, как это поразило меня. Я всегда держался того мнения, что люди эпохи восемьсот второй тысячи лет, куда я залетел, судя по счетчику моей Машины, уйдут невообразимо дальше нас в науке, искусстве и во всем остальном. И вдруг один из них задает мне вопрос, показывающий, что его умственный уровень не выше уровня нашего пятилетнего ребенка: он всерьез спрашивает меня, не упал ли я с солнца во время грозы? И потом, эта их яркая одежда, хрупкое, изящное сложение и нежные черты лица. Я почувствовал разочарование и на мгновение подумал, что напрасно трудился над своей Машиной Времени».

(Г.Уэллс, «Машина времени»)




* 2019, Конишевский Д. В., Кушнарёва Н. В., Ветров С. А.
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments