gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗАВИСТЬ

Снимок

Впервые песенку Ланцберга про Битт-Боя я услышал от Федьки Горкавенко . Я понятия не имел, кто такой Битт-бой, но песенка мне очень понравилась, я разом её выучил и орал долго и вдохновенно. Позже, конечно, я прочитал и «Корабли в Лиссе».
*
«Эскирос был весел и оживлен.
- Битт-Бой! - сказал он. - Я думал о том, как должны вы быть счастливы, если чужая удача - сущие пустяки для вас.
Слово бьет иногда насмерть. Битт-Бой медленно побледнел; жалко исказилось его лицо. Тень внутренней судороги прошла по нему. Поставив на стол стакан, он завернул к подбородку фуфайку и расстегнул рубашку».
*
Понятно, что не Грин является родоначальником этой простенькой мифологемы. Один из самых явных источников – это легенда о Раймунде Луллии ( Raymundus Lullius) и некоей замужней даме Амброзии де Кастелло, в которую он отчаянно влюбился (1266 г.) и удержу в своём предприятии не знал. Долго добиваясь её, Луллий в конце концов был приглашён в некую часовню, где дама продемонстрировала ему поражённую язвами грудь, после чего Луллий был устыжён и исправлен. Амброзия же через три месяца почила.
*
А мораль что в истории и Битт-Бое, что в истории с Амброзией действительно проста: ничто на белом свете не даётся просто так. Ни удачливость, ни красота, ни талант, ни пресловутое богатство, ни что бы то ещё. Если вам не известно, чем заплатил человек за то или иное «преимущество», это совершенно не означает, что этот платёж не состоялся уже, либо не пребывает в процессе.
*
Кому-то подобное морализаторство с моей стороны может показаться чуть ли не детским, на самом же деле все серьёзные факторы, влияющие на наши жизни и судьбы, действительно довольно просты. Кроме того, у меня постепенно накапливается некоторый эмпирический опыт, который вполне достоверно подтверждает мою нехитрость.
*
Оттого-то зависть - самое последнее чувство, которое может возникнуть во мне по отношению к кому угодно, и с годами подобное положение только крепнет. Тем более забавно, если кто-то сможет позавидовать мне. Невелики мои «преимущества», но и за них я тоже рассчитываюсь давно и основательно.
*
Человек вседовольный – тот, у которого в системе его «сообщающихся сосудов» всё на одном уровне, ни много, ни мало. Нарушится баланс – в каком-то из сосудов появится избыток, из какого-то чуть не до дна вытечет. Ему ли завидовать?
*
Другое дело, что избыток довольно часто начинают демонстрировать публично, а «недолив» в то же время тщательно скрывается от глаз. Вот и вся нехитрая механика.
*
Кстати, и человеку вседовольному я совсем не позавидую. Но он вряд ли по этому поводу загрустит. У него другая забота - денно и нощно содержать баланс сосудов, чтобы всё ровно было. Тоже не сахар.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments