gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

АВТОПОРТРЕТ

В школе, в моей «персональной» курительной комнате, на подоконнике стоит горшок, а в горшке том растёт какой-то зелёный кустик. Откуда он взялся там, не знаю, не ведаю… Кто-то «подарил», должно быть. По всей видимости, кустик является растением культурным, комнатным, но вид имеет весьма диковатый, да и не удивительно то.
*
Кустик в горшке очень любит пить воду. Время от времени об этом вспоминая, я беру пустые пластиковые бутылки, иду, куда надо, набираю в них холодной воды и ставлю на тот же подоконник рядом с горшком. Эти бутылки могут стоять так достаточно долго. Потому что я снова забываю про кустик.
*
Однако приходят день и час такой, когда я спохватываюсь, и тут уж щедрости моей нет предела: я поливаю растение моё ежедневно и преобильно… Помнится, однажды, ооо, - чуть ли не целую неделю подряд.
*
А потом, так же вдруг, снова забываю… Ту же нделю могу не вспоминать, несмотря на то, что кустик пытается выживать и расти под самым моим носом, ибо в курительной комнате сижу обычно у окна, и свет белый наблюдаю не иначе, как через стреловидные листья этого самого растения.
*
Нет, надо отдать мне должное, этой весной оно чувствует себя очень даже неплохо, даже разрослось несколько… А вот зимой, было дело, уж так мне совестно стало: ударили морозы, - горшок, должно быть, стоял слишком близко к окну, и часть листьев намертво вмёрзли в лёд, покрывший оконное стекло. Пришлось отдирать «с мясом»…
*
Ах, ах… Сколь не «отдавай мне должное», стоит признать, что скоро, через месяц примерно, для моего многострадального растения наступят и вовсе чёрные дни: я уйду в отпуск и забуду про него. А отпуск у меня протяжённый, 48 рабочих дней, да и дома я не сижу. Снова куда-нибудь поеду-полечу, может, и за тридевять земель… И вернусь в школу лишь в конце августа, жив ли буду…
*
Увижу я печальную картину: в горшке, - потрескавшаяся, засохшая земля, а большая часть листьев, - отомрёт, пожухнет, станет смертельно-жёлтого цвета. Вот тогда я снова побегу «по воду», обдёргаю все мёртвые и умирающие листья, и останется на моём подоконнике что-то такое… тощее… еле живое… смешное… хаха…
*
Вот в такие моменты волей-неволей приходит в голову ужжасно глубокая и невероятно объёмная мысль, да куда там, МЫСЛИЩА! - так ведь не кустик я поливаю и не у кустика я обламываю мёртвые листья, это же я САМ СЕБЯ ПОЛИВАЮ, САМ СЕБЯ ОБЛАМЫВАЮ… И в этой печальной дёрганности, припадочности, в этом безбрежном безразличии с внезапными вспышками невероятной любви и нежности, – НЕ Я ЛИ САМ ОБРЕТАЮСЬ?..
*
Неприметная история с кустиком в горшке длится уже лет пять, должно быть. То есть пять раз уже он умирал, и пять раз я его «воскрешал», но боюсь, что когда-то, скажем, этим летом, произойдёт неизбежное, и вот, - сгорая в лучах летнего солнца, пылясь на грязном подоконнике, прохрипит сухой глоткой подыхающий кустик: «Пожалел, значит… Рефлексию реализовал, значит… Слезу пустил, значит… «Мой кустик, мой кустик, мой кустик…» Да будь ты проклят, писака хренов…»

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment