gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОЧЕРЕДНАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ

nuzhdaetsya_li_bolnoy_v_uhode_vracha

Применив простейшую спекуляцию*, утверждаем: человек, исповедующий идею полной и безраздельной свободы личности, не в состоянии совершить простейший выбор.

Ибо выбор – это не просто предпочтение, это обретение зависимости от объекта выбора. Если ты выбрал сигареты West, значит, ты утерял возможность проявления свободы воли. Либо ты признаёшь это и становишься жалким рабом сигарет West, либо каждый день и каждый час куришь всё новые и новые сигареты, тем самым утверждая свой блестящий произвол.

Конечно, курение само по себе – это несвобода, так что придётся бросать курить, что, впрочем, является ещё большим насилием и вопиющим проявлением несвободы.

Ещё один нюанс – всё же ассортимент сигарет не бесконечен, и перебрав две-три-четрые тысячи названий, ты неизбежно станешь заложником этого списка.

Ещё раз. Полная свобода не может осуществляться без выбора, но каждый фактический выбор ограничивает свободу.

Потому, когда вы в очередной раз услышите декларацию «Я – свободный человек», не поленитесь, подойдите и спросите: «А каковы критерии свободы в вашем понимании? А в чём вы ограничиваете свою свободу? Предоставьте мне список, пожалуйста, в чём ваша свобода имеет вполне очертаемые пределы, а в чём безраздельна и абсолютна? Если же такого списка у вас нет, имеет ли смысл ваша декларация вообще?»

Право, в этом есть резон; скажем, у человека шестеро детей. Двух из них он держит в чёрном теле, двух воспитует, но не так уж и строго, двум же оставшимся позволяет у себя на голове сидеть. Согласитесь, что со стороны это выглядит довольно странно.

Вот и со свободой. Ты, уж коли декларируешь, так будь последователен, и проявляй свою замечательную свободу во всех проявлениях жизни, не стесняйся, расслабься, раскрепостись…

Однако, возвращаясь к начальному посылу этой штудии, получается забавное: абсолютно свободный человек, не имеющий возможности ограничивать себя выбором, обретает довольно печальный облик, ибо, как тот самый Буриданов осёл, не в состоянии подойти ни к одной, ни к другой, ни к какой-либо возможной охапке овса. Результат плачевен: голодная смерть.

Понятно, что это, как уже заявлено, лишь спекуляция. Но наша спекуляция – лишь ответ на вопли тысяч недоумков, которые с какого-то перепуга считают возможным заявлять о своих особых правах на решение столь запутанного вопроса. Вот мы им и говорим: так нет же, господа, в третий раз повторяем: свободен лишь тот, для кого не существует проблемы выбора. Даже такого простенького, как выбор между жизнью или смертью. Вам же пребывать либо вне, либо ровно посредине между. И блюсти баланс.




*Напомню, что слово совсем не страшное. Specio в переводе с латинского всего лишь «взгляд». А спекуляция - отвлечённое, умозрительное рассуждение, не имеющее эмпирической основы. Морально-этические категории сплошь и рядом спекулятивны, что не мешает им изменять наши судьбы и историю мира.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments