gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Хавел хавалим, иже vanitas vanitatum, иже суета сует.

*
Едешь в автобусе. Рядом сидит молодой парень. Из кармана его джинсовой куртки звучит вызов мобильника: какие-то вопли, хрипенье, кряканье и барабаны. «Отменный вкус», - отмечаешь ты про себя. Парень достаёт мобильник и с каким-то, право, нечеловеческим достоинством прикладывает его к уху. Начинается разговор. Тебе скучно в автобусе, поэтому волей-неволей ты вслушиваешься. И очень скоро разочарованно зеваешь: разговор сводится к тому, что твой сосед, опять-таки с неимоверной многозначительностью, издаёт лишь какие-то мычащие звуки, неявные междометия, и лишь изредка произносит односложные слова.
*
Подразумевается, что если одни из участников телефонного диалога отделывается мычанием и невнятными словами, другой в это время тараторит, не переставая.
*
«Так ли это?» - задаёшься ты вопросом, очередной раз заходя в полупустой маршрутный автобус. Водитель, будто угадав твои мысли, поворачивается к тебе и говорит раздумчиво и уважительно: «Это ж какими важными мыслями вы изволите думать, господин пассажир!» Ты киваешь ему в ответ, в этот же момент заметив сидящим тут же своего старого знакомого, знаменитого томского flâneur'а Романа Николаевича Ланкина.
*
Роман благостен и мечтателен, он не замечает тебя, пока ты не подходишь и не трогаешь его за плечо: «Привет! Куда едешь?» Он поднимает на тебя глаза, полные детской кротости, и рукой показывая направление движения автобуса, отвечает улыбчиво: «Вон туда».
*
Ты подсаживаешься рядом и с ходу задаёшь Роману всё тот же вопрос: «Так ли это?» (см. выше) Он отвечает вот что: «Выяснить это можно только в том случае, если нам известно, о чём говорят ОБА участника диалога». Сидящие вокруг пассажиры автобуса встают и молча аплодируют. Роман от смущения краснеет, затем синеет и, наконец, белеет. Сделав ему искусственное дыхание и дождавшись более-менее естественного, ты с укором говоришь: «Скромность тебя погубит, mon petit ami!» Он соглашается.
*
«Как же услышать телефонный диалог? Ведь не будут же рядом сидящие люди говорить друг с другом по телефону!» - продолжаешь ты было начатый разговор. Роман опять начинает краснеть, теперь уже от умственных усилий, но, слава Богу, всё, кажется, обходится без пароксизма: «Надо выбрать каких-нибудь двух человек, и СЛЕДИТЬ ЗА НИМИ РАЗДЕЛЬНО, покуда они друг другу не позвонят». Пассажиры снова встают и рукоплещут, аплодисменты провожают вас и тогда, когда вы доезжаете до остановки «Кинотеатр «Октябрь» и выходите прочь.
*
Не откладывая дела в долгий ящик, вы выбираете двух сидящих на скамейке молодых парней, оживлённо болтающих друг с другом. Аллея на проспекте Кирова в это время дня достаточно многолюдна, однако вы прячетесь за стволами деревьев и пристально наблюдаете за объектами. Не проходит и часа, как они встают и, пожав друг другу руки, прощаются. До вас долетают слова: «Я тебе позвоню через час-другой!» Окрылённые, вы разделяетесь и начинаете следить за парнями каждый по себе.
*
Действительно, проходит не менее двух часов, прежде чем один из них, катаясь на пони в городском саду, вспоминает об обещанном. Следящий за ним Роман катается тут же на облезлом дромадере, и когда он видит в руках у парня сотовый телефон, приближается на возможно близкое расстояние. В совершенстве владея танзанийской стенографией, он записывает слово в слово всё то, что произносит объект.
*
Тебе тоже удаётся записать содержание разговора контрагента, хотя для этого тебе потребовалось истратить все оставшиеся деньги на билет в кинотеатр «Октябрь» и просмотреть сборник мультфильмов про Тома и Джерри без русского перевода. Не поняв ровным счётом ничего в происходящем на экране, ты наконец-таки вознаграждён тем, что уже на выходе из зала у твоего клиента звонит телефон.
*
По договорённости с Романом, вы встречаетесь у него дома, и часа три подряд расшифровываете и синхронизируете ваши записи. Наконец всё готово. Вы начинаете читать по ролям:
Х.: Алё…
Y.: Алё… ну чё?
Х.: Так… ничё…
Y.: Аа…
Х.: А ты чё?..
Y.: Да так… Средне…
Х.: Ну, чё, нормально…
Y.: В смысле?..
Х.: Да я так… просто…
Y.: Ааа… Ну и чё?..
Х.: Так как-то… Ну, короче, на пони я.
Y.: Ааа… А я просто так… иду…
Х.: А где?..
Y.: Да так… улица… А ты?..
Х.: Ну примерно…
Y.: Тут… шашлыки…
Х.: А я… как бы еду…
Y.: Чё?..
Х.: Еду!..
Y.: Как это?..
Х.: Ну на пони я!..
Y.: Не понял, чё?..
Х.: Да ладно… Короче, круто…
Y.: Ааа… А я вот… иду всё…
Х.: А как бы где?..
Y.: Ну, как бы… улица…
Х.: Неслабо…
Y.: А ты чё?..
Х.: Да слез… вроде…
Y.: Куда?..
Х.: Да так… с пони, короче…
Y.: Ааа… Круто…
Х.: И чё дальше?..
Y.: Да как бы… нормально…
Х.: Понял… А я, короче, с пони слез…
Y.: Ага.
Х.: Ну, ладно. Как чё?..
Y.: Да я ещё не в курсе…
Х.: Ну, ладно… Если чё…
Y.: Ага, созвонимся…
Х.: Давай, если чё…
Y.: Ага, короче, давай, созвонимся…
*
Ты вполне удовлетворён результатом ваших совместных усилий. Ты весело ругаешь молодёжь за бездуховность и прожигание жизни. Ты поражаешься убогости языка и мысли. Ты говоришь славно и складно. Ты бежишь домой и лихорадочно скоро начинаешь печатать вот этот самый текст.
*
Роман Николаевич Ланкин, оставшись дома один, заваривает себе крепкий чай с бакчарской махоркой. Достаёт из книжного шкафа потрёпанный notebook, и, прихлёбывая крутой кипяток, записывает туда: «1 июня 2006 года». Напротив даты ставит жирный крест.
*
Прожито.
Subscribe

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments