gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЮАНСЫ СОБЫТИЙНОСТИ

tenor

У меня странные отношения с событийностью. Я воспринимаю её как некое нетелесное, но вполне живое существо, которое играет со мной в очень сложную игру.
*
Когда я предполагаю некую последовательность событий таковой-то, девяносто шансов из ста, что продуманная мною последовательность – пустышка. Оговорюсь: речь идёт о вероятных событиях, а не о том, что завтра 16 сентября. Оговорка вторая: от меня и моих действий почти ничего не зависит, то есть всё в руках кого угодно, но не меня. И ещё одна тонкость: чем больше моё желание, чтобы предполагаемое событие произошло, тем меньше шансов к тому, что оно действительно произойдёт.
*
Но всё-таки зачем-то событийность оставляет условные 10%, которые дают возможность событию осуществиться. И здесь с известными оговорками: событие происходит, но не совсем так, как предполагалось. Почти всегда – с небольшим ущербом для меня.
*
Из всего сказанного можно сделать один-единственный вывод: следует не думать и не желать, тогда оно и произойдёт с самым благополучным для меня результатом. Когда-то в юности я прочёл «Жемчужину» Стейнбека, с тех пор и ношусь с этой идеей, как с писаной торбой:

«It is not good to want a thing too much. It sometimes drives the luck away. You must want it just enough, and you must be very tactful with God or the gods».

(«Не годится слишком сильно желать чего-нибудь. Иной раз это гонит удачу прочь. Желай, но не очень настойчиво, и будь деликатен по отношению к богу или богам».)
*
Идея прекрасная, но вот как её осуществить, как её приложить к себе и своей реактивной психике, я понятия не имею. Делать вид, что ты желаешь, но не так, чтобы очень? Так событийность – она не дурочка из переулочка, она меня легко вычисляет и обыгрывает. Повторюсь, я полагаю её вполне живым существом, наделённым невероятной проницательностью. Так что придуриваться, конечно, можно, но толк от этого мизерный.
*
Надо действительно забыть и не желать. Только в этом случае сработает. Хотя с той же вероятностью, порядка 90%. Десять процентов оставим на то, что нет, не сработает вообще.
*
Но тут я столкнусь с забавной ситуацией: если я действительно забуду и расхочу, - зачем мне, в таком случае, всё это станет нужно? (Раз пять в жизни так и случалось: забыл и не желал – а оно на тебе, нарисовалось… Невероятно беспомощно и неловко.)
*
Так ведь я и говорю: игра, если это вообще можно назвать игрой, очень сложная и запутанная. Она намного сложнее, чем я смог её описать. Но в том, что какие-то последовательности подобного рода существуют, я совершенно уверен.
*
Вот и Лао-цзы, не будь дурак, меня всецело поддерживает (далее следует цитата, которой, похоже, заполнена треть WWW): «Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его».
*
Ну, то, что эти слова на слуху, ровно ничего не значит. Если бы каждый доброхот, повторяющий те или цитаты, следовал их содержанию, мы бы давно обитали в райских кущах.
*
А так – это знание пребывает на поверхности, оно совершенно открыто и вполне безобидно, но категорически противоречит императивам стандартного поведения нашего современника. Я же продолжу изучение этой замечательной штуки, которая называется «У-вэй», глядишь, годам к семидесяти овладею ей в совершенстве.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments