gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

POZOR! - по-польски* - ВНИМАНИЕ!

Несколько разомлев рассудком (блаженное состояние!), мы нынче с Романом Николаевичем Ланкиным в своих путанных бреднях дошли вот до чего: пускай же именования родственных связей станут самодостаточными, независимыми от собственно связей. То есть вот, в качестве примера: приходишь с цветами к некоей пожилой женщине, и говоришь ей такие слова: «Я прошу вас стать моей тёщей». То есть у неё, может быть, и дочери-то никакой отродясь не было и не предвидится, но вы вместе идёте в ЗАГС, и регистрируете новое гражданское состояние, отныне ты - зять, а она – тёща… Ну, и в том же духе, скажем, одна дама - другой: «Прошу стать моей золовкой!» (сиречь сестрой мужа, при полном отсутствии мужа и прочих). Или же вот: для остроты ощущений мужчина и женщина могут сначала зарегистрироваться, как двоюродные брат и сестра, а после же – вступить в законный брак, ибо, насколько мне известно, ни кросс-, ни ортокузенные браки законами РФ не запрещены, но общественным мнением отнюдь не приветствуются… А тут – такая интрижка, фыфыфы… Чуть ли не инцест…
*
А потом вдруг я снова перескочил на тёщ, и вспомнилась мне давняя-предавняя, года 22 как, история про самую настоящую тёщу, № 1 в моём списке. Она, Л.И., была природная мадьярка, скуластая такая, широкомордая, с исключительно металлическими зубами. И халда та ещё. Это, к слову, знаменитый феномен: очень часто некая «крестьянская простота» с переездом в город, вернее, в предместья его, превращается в какую-то гремучую смесь наглости, хамства, невежества, и какой-то несусветной гордыни, дескать, мы тоже умеем на транваях ездить...
*
Покуда я жил-поживал с первою своею супружницею, у меня с тёщей был милейший нейтралитет: друг друга не любили, но и трогать не трогали. Но вот однажды ноченькой тёмною жена взяла, да и убежала, вся в истерике, к мамке на Степановку (это тут рядом, то самое «предместье»). Потом была глухая полоса молчания, потом «та» сторона предприняла некие попытки к примирению, но я «был непреклонен» (смех на палке…). И вот однажды дома раздался телефонный звонок, я взял трубку и услышал тёщин голосок: дескать, давай встретимся на нейтральной территории, обсудим наши проблемы, найдём пути к сближению (нет, все это было сказано, конечно, совсем не так, это уж я приукрасил…) Тёща же и предложила место для встречи – томский автовокзал, это уж совсем близко, метров 200 от моего дома. Я подивился подобному выбору, но ничего плохого не ожидал, так что последовало согласие.
*
На встречу я шёл с тяжёлым сердцем, ибо терпеть не могу всяческие выяснения отношений, но, волею судеб, всю жизнь только этим и занимаюсь. Что же, внутри автовокзала было не очень людно, ну, человек 100 сидело-стояло-болталось туда-сюда… Вот и тёща нарисовалась, и сходу стала мягко и очень «психологично» увещевать меня, дескать, милые бранятся – только тешатся, жизнь прожить – не поле перейти, и вообще, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Однако я, тавроподобный, мягко, но непреклонно пошёл в отказ. И вот тут… и вот тут с тёщей произошло ЧУДЕСНОЕ… Она возвысила мощь своего голоса за единый дух раз в десять.. Диким рёвом она стала орать на весь автовокзал такое, ТАКОЕ, от чего я окаменел, превратился в статую безгласную, пальцем не мог шевельнуть… «Ты, подлец, собачья душа, девочку мою, девочку мою нетронутую, изнасиловал, растлил, в грязь в топтал… Ты ей всю жизнь изнахратил, испакостил, мерзость ты такая… Если бы я В СВОЁ ВРЕМЯ узнала, что ты в сумасшедшем доме дураком валялся, да я бы на версту тебя к девочке своей не подпустила, шизофреник проклятый…» Ну, это так, дайджест, на самом деле, всё это длилось минут 5-7, должно быть… И вот прелесть в чём: вопли тёщи столь быстро и радикально привлекли внимание всех присутствующих в здании автовокзала, что наступила почти полная тишина, все взоры были прикованы к нам, вернее, ко мне, ведь интересно же, - насильник, растлитель, да ещё и шизофреник, не каждый день такого встретишь… Я не удивился бы, что, если бы сотрудники транспортной милиции не сидели, как обычно, в своём кутке да водку не хлестали, меня бы точно задержали, как особо опасного преступника до окончательного выяснения обстоятельств дела…
*
Вот, в общем-то, и всё: наоралась всласть, повернулась, да ушла. И я не замедлил… Бог с ней, с Л.И. По-своему-то она права: за дочь обидно было. Только позднее я понял, что всё это было вполне толково спланировано: не поддамся на уговоры, так обосрать с ног до головы по-деревенски: «смотрите, люди добрые, у него хер красными нитками пришит!» Да нет же, повторюсь, Бог-то с ней… Я про себя: странное ощущение окаменелости и расширения внутреннего объёма автовокзала до каких-то вселенских масштабов… Всю кровь из головы будто бы разом всосало в себя сердце, - и превратило в какой-то густой кисель, еле-еле двигающийся даже по крупным сосудам… Я потом пол-дня ещё ни черта не чувствовал, только глупо улыбался и хмыкал как-то странновато… Ощущение публичного позора было оглушительным и почти нестерпимым…
*
Другое дело, - это я понял позже, - что, произойди это в той же деревне, у меня было бы два варианта действий: либо вешаться, либо бежать, - там позор к человеку приклеивается навечно, и подобные «тёщины инвективы» поминаются годами-десятилетиями… А в городе, - что же? Все эти люди сели в свои автобусы и укатили кто - куда, через час уже не имея никакого желания вспомнить хоть какой-то эпизод всей этой дрянной истории… Помнится, ехал однажды в полупустом троллейбусе по Иркутскому тракту, на одной остановке заваливает в дупель пьяная девка, - видно было, что выскочила из расположенной рядом лесополосы… Ах, да, забыл: девка совершенно голая. Ну, покуда она, раскорячившись, сидела на заднем сиденье, все, понятное дело, на неё пялились и хихикали… Проехала три остановки, и, как зашла, так и вышла. Мы проводили её взглядами, да и забыли вскоре. Кто она нам? Да никто. Анонимная пьяная голая девка. Зрелище, хохма. С исчезновением из поля зрения прекратила своё существование… Нас же ожидают иные зрелища и хохмы, потому для чистоты ощущений надо стереть тот массив информации, который уже накоплен и избыточен, и ждать новых «откровений»…
*
Так что, - зря я переживал. А тёща – зря старалась. Да и вообще, зря, зря, зря…

ГЦ

*а также по-чешски, по-словенски и т.д.
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments