gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

«НИКТО НАС В ЖИЗНИ НЕ МОЖЕТ ВЫШИБИТЬ ИЗ СЕДЛА»

й

Когда-то в сети наткнулся на блог одного американца (говорят, таких много), который полностью посвящён году его рождения. Там и музыкальные альбумы – релизы только этого года, и хронология по дням, и невесть что ещё. То, что называется «акцентуация». Кастанеда, должно быть, назвал бы это assemblage point (точкой сборки). Вернее, одним из её аспектов.
*
1963-й год? Это ещё До Меня. 1967-й год? Это уже При Мне. Ты какого года рождения? 1973-го? Так. 1973-1965=8. Это значит, когда я уже во второй класс ходил, ты только родился. Каким-то таинственным образом «точка сборки» влияет на множество наших проявлений и собственно на мировоззрение. В качестве этой «точки» может выступать всё, что угодно: «родился в Дрездене». «Рыжий». «Видел живого Брежнева». «Покусала лиса».
*
Это совершенно не значит, что человек с утра до вечера только и делает, что про себя и вслух поминает зловредную лису. Он может и вовсе годами не вспоминать про печальное происшествие. Но вот изъять эту «точку» или категорически изменить её означает травмировать или вовсе разрушить сознание человека. Всё тот же Кастанеда много об этом толкует, в частности, утверждая, что сумасшествие — случайное и неконтролируемое смещение точки сборки. Не являясь особым поклонником «учения дяди Вани», тем не менее, я довольно часто с ним солидарен.
*
Если представить себе систему мировоззрения индивида в виде перевёрнутой пирамиды, основанием которой является одна-единственная «точка сборки», нетрудно догадаться, что будет, если эта точка смещается или исчезает. Понятно, что такое представление примитивно и не соответствует положению дел, но как модель вполне сойдёт.
*
Предоставьте тому же безвестному американцу неоспоримые свидетельства того, что он родился не в тысяча девятьсот таком-то году, а в каком-то ином. Вся мифология его жития-бытия разом рухнет. Блог и его идея обесценятся и будут заброшены. Потребуется немалое время, чтобы привести всю свою жизнь в соответствие с новой информацией.
*
Большинству же обывателей это, конечно, не грозит. Причина тому проста – мало кто и когда задумывался о своей «точке сборки», то есть мы понятия не имеем, что за информация может разом завалить нас, как носорога на сафари. Ну, а если мы сами не знаем, то некий злоумышленник тем паче вряд ли сможет воспользоваться нашей слабостью. Хотя кто его знает…
*
Увидит кто, как стая свирепых зайцев нападает на ведмедя и рвёт его почём зря, а ведь всю жизнь был убеждён в травоядной незлобивости оных зайцев – умом-то и сомлеет, и вся жизнь псу под хвост.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments