gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОТЕШНАЯ ИСТОРИЯ С ПЕЩЕРОЙ ЛАСКО

О самой пещере я знал с детства, но лишь в «Симулякрах и симуляции» вычитал, что постоянные посещения туристов стали пагубно сказываться на состоянии росписей. Потому было принято решение создать копию части пещеры – «Ласко II», буквально в двухстах метрах от входа в собственно пещеру.

Вот эта близость подлинника от симуляции особенно забавна. Скажем, в аэропорту Богашёво сажусь я в самолёт, долетаю до Москвы, пересаживаюсь в самолёт до Парижа, от Парижа на перекладных добираюсь до коммуны Монтиньяк, что в Перигоре – и вот же, Grotte de Lascaux, но мне туда нельзя, так что я топаю в расположенную неподалёку копию и радуюсь какой-то мазне, которая изображает мазню настоящую, которая неподалёку, но мне туда нельзя.

Зачем бы я совершал столь неблизкий путь? Довольно бы было и картинок в интернете, - чем они, собственно, отличаются от симуляции в Ласко II? А вот ничем.

Несмотря на прогнозы каких-то печальников предположим, что через 20.000 лет настоящая пещера с настоящими росписями исчезает, а вот Ласко II сохраняется. Потомки нынешних европейцев открывают сей дивный артефакт и пребывают в полном восторге: оказывается, уже 20.000 лет назад их предки умели рисовать на стенках всяких быков и прочую живность.

Ласко II становится жемчужиной мировой культуры, туда валом валят туристы. Они дышат, выделяя влагу и углекислоту, а также разносят всевозможные микроорганизмы и споры, от которых росписи поддельной пещеры начинают гибнуть. Принимается решение закрыть Ласко II для посещения, рядом появляется новострой, какой-нибудь Ласко V, ну, и так далее, ещё 200-300 тысяч лет, вплоть до Ласко ХLVII.

(Помнится, Карл Линней под старость впал в сенильное умиление; перечитывая собственные книги, очень хвалил автора за немалые достоинства оных)

Достоверность и аутентичность. Удивительные понятия: они столь высоко ценимы, что в результате большинство так называемых достоверностей и аутентичностей на самом деле оказываются подделками. Денег стоит даже не фабрикация, а покупка авторитетов, которые своим словом обеспечивают легитимацию этой самой достоверности. «Это очень смешно», говорю я тем, кому так не показалось.

Невольно вспоминается фрагмент обзорной лекции Евгения Евстигнеева из «Города Зеро». Им и завершу:

«Кровать Аттилы, на которой предводитель гуннов надругался над вестготской королевой на глазах своей орды. Профессор Роттенберг обнаружил на ней остатки семени, по которым он вывел формулу ДНК, ввёл данные в компьютер и получил абсолютно достоверный образ Аттилы».

Снимок

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments