gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОХОЖДЕНИЯ БЕЗУМНОГО УЧЁНОГО, aka БУ

q

Вообще говоря, Mad scientist (also mad doctor or mad professor) – классическое ходульное клише западного кино, впрочем, давно притёршееся и к нашей популярной культуре. Вспомнить хотя бы Шурика из «Иван Васильевич меняет профессию» - ну, да, что-то вроде. Что до Запада – сразу приходит в голову Emmett Brown из «Back to the Future». Станислав Лем в своих интересах любил эксплуатировать литературный образ Бу. Как не примазаться к такой компании…

Естественно, в грязно-белом халате, естественно, всклокоченный, понятно, с шальным взглядом, конечно, то и дело разражающийся сатанинским смехом.

Бу сидит за лабораторным столом и старательно смешивает какие-то жидкие химические вещества в реторте, покоящейся над горящей спиртовкой. Всё кипит и невероятно воняет. Бу тушит спиртовку, снимает реторту, основательно встряхивает её. Обратив безумный взгляд к условному зрителю, говорит вот что:

-Я приготовил эликсир, употребив которой intro, я вызову к жизни своего двойника, иначе говоря, alter ego. Когда эликсир несколько охладится, я выпью глоток и в этой лаборатории появится два Бу.

(тикают часы)

-Довольно. Итак, я выпиваю глоток эликсира…

Выпивает. Его начинает мутить, корёжить, выгибать. Что-то щёлкает, на какую-то секунду Бу исчезает. Но тут же появляется.

-Странно… Что-то пошло не так. Вернее, эксперимент частично удался. Бу изначальный сгинул, я же являюсь его точной копией. То есть вместо раздвоения мы имеем эффект копирования, устранения подлинного Бу, появления копии Бу. Мда… В чём же дело? А дело в том, что для того, чтобы появилась копия, нужен материал, нужна какая-то биологическая масса, из которой и сформируется тело двойника. Если же этой массы нет, то копия производится из материала оригинала. Так-так… Что же придумать?..

Мечется по лаборатории, выбегает, через минуту появляется со здоровенным мешком. Высыпает на лабораторный стол груду картошки.

-Повторим эксперимент. Итак, я выпиваю глоток эликсира…

Выпивает. Его начинает мутить, корёжить, выгибать. Что-то щёлкает, из груды картошки внезапно начинает формироваться двойник Бу, но не точное подобие того, а какая-то картофельная карикатура. Картофельный Бу спрыгивает со стола и с вызовом смотрит на Бу натурального (хотя мы-то с вами знаем, что он тоже ненастоящий, вторичный…)

-Что ты так на меня смотришь? – спрашивает Бу натуральный.

Картофельный Бу помалкивает, но старательно подмигивает своему подобию правым глазком.

На этом покуда оставим их.
Tags: БУ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments