Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
УДАЧНАЯ СДЕЛКА
gvardei
frnvu9qehczoytqoziye

Призвал меня тут намедни Глава Всех Российских Сочинителей в палаты и говорит: ты, слышал, прошение о воспомоществовании подал, так что рассмотрено, и повелеваю за каждую исписанную тобой страницу размера А4 кеглем за нумером 11 выплачивать тебе из казны пятьсот рублей ассигнацией.

Я, было, обрадовался немало, ибо обладаю талантом электронную бумагу изводить пудами. Скажем, двадцать страниц настрочу – вот мне и десять тысяч рублей, как с куста. Бегу в казну, предъявляю густо исписанные скрины и жадно требую своего.

Однако меня вовремя взяло сомнение, и говорю я Главе: послушай, дело такое, я могу писать, не переставая, особенно когда нужда в деньгах, но, помилуй, кто сейчас читает такие длинные и затейливые сочинения? Народ краткости востребует, ею радуется, её восприемлет лишь. Я готов идти навстречу народному волеизъявлению, но в том случае я и писать должен как можно лаконично, - что же тогда твои пятьсот рублей за А4? Я так с голоду помру.

Почесал голову под начальничьей шапкой Глава Всех Российских Сочинителей, подумал, говорит: да, твоя правда, народ нынче глаза ломать не склонен. Тогда положу тебе пять рублей за слово, рубль за пробел.

Я посчитал, что к чему выходит, говорю: вроде бы ничего, только подумай: чтобы себе на брюки купить, да подклад, да пуговицы, да зиппер, иначе ширинка, да покрой, да шитьё, это мне придётся чуть не три месяца упираться. Это одно. Второе: где ты видал сейчас такого охотника, чтобы читал больше ста слов в один присест?

Глава снова призадумался, и говорит: ну, запарил ты меня нынче, и вот последнее моё решение: коли сможешь укладываться в десять слов, и оная писанина будет не иначе как высокою литературою, за каждый такой рассказ будет отрез на брюки с покроем и шитьём.

Я вопрос с подвохом: Ну, а если буду укладываться не в десять, а в пять слов? – Он мне в ответ: А пять слов высокохудожественны ли будут? – Я ему: О, не держи сомнений, куда как высокая литература. Он мне: Ну, тогда за слово пять тыщ, и весь мой приговор. Только приведи-ка мне пример своего таланта, и немедля.

Я подумал, взял перо электронного гуся, и написал калибрею:

«Куда мир катится, пускай некругл».

Глава прочитал раз, другой, третий, слёзки так и брызнули из очей его, вынул он из часового кармана пачку мятых пятериков, подал, говорит: «Пиши ещё».