
Не было в последние годы ни одного 1 сентября без обязательных текстов каких-то страдальцев и страдалиц, которые поминают школу как время пустое, тоскливое, как эпоху тупого начётничества и невесть чего ещё. Благо бы писали 17-18-летние, которые только вырвались из этих застенков, так нет же, порой 40-50-летние оплакивают лучшие годы своей жизни, проведённые в гнусной бурсе.
*
Мне всё время хочется сказать оным печальникам: а давайте переиграем, и снова поведём вас в первый класс, только школа будет иная: творческая-претворческая, партнёрская-препартнёрская, и учителя-эльфы, которые, как только почуют в вас искру живой мысли, тут же соберутся вокруг, и будут старательно её раздувать вплоть до вполне прометеева костра. И родители будут являться под вечер, за руки - за ноги тащить вас домой, а вы: нет, я тут жить останусь, тут творчество кругом и невероятный полёт мысли, а вы закостенелые мещане, вот и живите сами по себе.
*
Ну, и чего они раздуют, эльфы эти, ну, и что вы приобретёте в результате столь дивного впремяпрепровождения? А я скажу: ничего, кроме непомерного эгоцентризма и таких уж амбиций, что будет крайне забавно подойти к такому самородку с иголкой и проколоть его в каком-нибудь нежном месте. Звук получится очень громкий и смешной.
*
Верный признак инфантильности – полагание, что если бы какой-то период прошлого был прожит иным порядком, субъекту в настоящем было бы гораздо приятнее. Но внезапно одушевлённый детерминизм покашляет в кулак и скажет скромно: так давай, изменим, проживёшь заново, только учти, что ты нынешний исчезнешь, вместо тебя появится кто-то иной, с тобой не имеющий ничего общего. То есть, скажем так, тебя сформировало всё то «плохое», что, по твоему мнению, было в твоей жизни. Ты – продолжение или отторжение всего этого. Скажи, а если бы тебе нечего было бы отторгать, чему противостоять, что ненавидеть и что презирать – из тебя вырос бы тот милейший дядя (милейшая тётя), коим (коей) ты себя сейчас помышляешь?
*
Да куда там. Эльф бы и вырос, холоп своих хотелок.
*
Я бросил военное училище в конце третьего курса. И в своё время, в том же 1985-м, проклинал эти три года, как впустую прожитые. Но довольно скоро пришло осознание ценности всех тех косяков и гнусностей, через которые пришлось пройти. Сейчас мне и в голову не приходит, - ах, как бы если бы иначе бы здорово бы. Просто потому, что я не хочу быть черновиком, который хорошо бы переписать набело.