gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛЁГКАЯ ПАРАНОЙЯ

«-Паша, где ты?
-Здеся.
-А Ваня?
-Подале немного.
-А Катя?
-Осталась в суетах!»

(эпитафия на одной из могил на Охтинском кладбище в СПб* XIX века)

У моей матушки есть одна хорошая знакомая, считай, подруга, годами 17-ю помладше её. В своё время она работала в моей же школе завучем, да потом подалась в управленцы в той же системе образования. Замуж вышла во второй раз, купила дом за городом, всё семейство при машинах и прочих благах. Но не в этом дело.
*
А вот в чём. Последние пять лет я слышу о ней лишь из уст матушки: вот, Надя-Нина то, сё… Время от времени матушка разговаривает с ней по телефону. В смысле, после того, как, я спрашиваю: а с кем разговаривала? – А с Надей-с Ниной… Раз пять или шесть за эти пять лет, придя домой, я узнавал, что вот, заходила в гости… Несколько раз на работе, зайдя к матушке в директорский кабинет, узнавал, что вот, заходила по «делам управления народного образования»… Но ВИДЕТЬ я её НЕ ВИДЕЛ ни разу…
*
Уже давненько меня эти совпадения – несовпадения как-то настораживали, поскольку уж так плотно одно к другому… Надя-Нина превратилась в некую «блуждающую маску», совершенно виртуальный образ, не имеющий никакого «материального» подтверждения… Вот тут-то и начинает работать маленькая компактная машинка паранойи, висящая у каждого из нас над правым ухом, прямо в воздухе, сантиметрах в 10-20 от головы. Ничего такого особенного - сверхъестественного она не делает, просто с помощью встроенного динамика бубнит прямо в ухо всякие забавные, на грани тихого помешательства, вещи. Ну, например: «А никакой Нади-Нины давным-давно не существует. Делась куда-то, Бог весть. А матушка твоя из каких-то, одной ей известных соображений, искусно маскирует реальность, создаёт, насколько ей позволяют обстоятельства, «эффект присутствия». Вот так-то, Гвардейчикъ».
*
Если бы эта женщина играла в моей жизни хоть сколько-нибудь заметную роль, я давно развеял бы этот малоприятный миф. Позвонил бы, скажем, ей, и прямо спросил: «Ты существуешь? Давай встретимся, и я вложу персты свои в раны на твоих запястьях. Иначе, - не поверю». Но существующие между нами отношения делают подобный телефонный звонок более чем странным. Попросту, женщина перезвонит после матушке и скажет: «С Гвардеем непорядок, надо ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ». (Вообще-то, это произойдёт только в том случае, если Надя-Нина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ.)
*
Так что пускай себе пребывает в суетах либо нетях… Тем более, столь много людей, с коими я когда-то был знаком, дружен, «состоял в отношениях», находятся в точно таком же состоянии: ни живы, ни мертвы. И пребывают они ТАМ по одно простой причине: либо они не хотят менять свой странный статус (а мне как-то неловко тревожить их тени), либо мне абсолютно безразлично, кто, да что, да как... Но вот от чего не по себе: с каждым годом число этих «теней» накапливается, и, если диалектический «закон перехода количества в качество» работает и в пост-коммунистической России… даже не знаю, что и произойти-то может…
*
«Адриан с ужасом узнал в них людей, погребённых его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира, похороненного во время проливного дождя. Все они, дамы и мужчины, окружили гробовщика с поклонами и приветствиями, кроме одного бедняка, недавно даром похороненного, который, совестясь и стыдясь своего рубища, не приближался и стоял смиренно в углу. Прочие все одеты были благопристойно: покойницы в чепцах и лентах, мертвецы чиновные в мундирах, но с бородами небритыми, купцы в праздничных кафтанах. «Видишь ли, Прохоров,— сказал бригадир от имени всей честной компании,— все мы поднялись на твоё приглашение; остались дома только те, которым уже невмочь, которые совсем развалились, да у кого остались одни кости без кожи, но и тут один не утерпел — так хотелось ему побывать у тебя...»**

ГЦ

* М. И. Пыляев, «Замечательные чудаки и оригиналы», М., «Интербук», 1990, стр. 140
** А.С. Пушкин, «Гробовщик»
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ

    Некий безумный генетик, почитатель Чуковского и его «Приключений Бибигона», создаёт новый род людской, поименованный Homo Parvus. Человек…

  • КОНЕЦ СЛАДОСТРАСТИЯ

    Сладострастник Мирмидон сорока лет от роду вышел на улицу, дабы предаться любимому пороку: хватать за задницы зазевавшихся фемин. . В этом он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments