?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЛЁГКАЯ ПАРАНОЙЯ
gvardei
«-Паша, где ты?
-Здеся.
-А Ваня?
-Подале немного.
-А Катя?
-Осталась в суетах!»

(эпитафия на одной из могил на Охтинском кладбище в СПб* XIX века)

У моей матушки есть одна хорошая знакомая, считай, подруга, годами 17-ю помладше её. В своё время она работала в моей же школе завучем, да потом подалась в управленцы в той же системе образования. Замуж вышла во второй раз, купила дом за городом, всё семейство при машинах и прочих благах. Но не в этом дело.
*
А вот в чём. Последние пять лет я слышу о ней лишь из уст матушки: вот, Надя-Нина то, сё… Время от времени матушка разговаривает с ней по телефону. В смысле, после того, как, я спрашиваю: а с кем разговаривала? – А с Надей-с Ниной… Раз пять или шесть за эти пять лет, придя домой, я узнавал, что вот, заходила в гости… Несколько раз на работе, зайдя к матушке в директорский кабинет, узнавал, что вот, заходила по «делам управления народного образования»… Но ВИДЕТЬ я её НЕ ВИДЕЛ ни разу…
*
Уже давненько меня эти совпадения – несовпадения как-то настораживали, поскольку уж так плотно одно к другому… Надя-Нина превратилась в некую «блуждающую маску», совершенно виртуальный образ, не имеющий никакого «материального» подтверждения… Вот тут-то и начинает работать маленькая компактная машинка паранойи, висящая у каждого из нас над правым ухом, прямо в воздухе, сантиметрах в 10-20 от головы. Ничего такого особенного - сверхъестественного она не делает, просто с помощью встроенного динамика бубнит прямо в ухо всякие забавные, на грани тихого помешательства, вещи. Ну, например: «А никакой Нади-Нины давным-давно не существует. Делась куда-то, Бог весть. А матушка твоя из каких-то, одной ей известных соображений, искусно маскирует реальность, создаёт, насколько ей позволяют обстоятельства, «эффект присутствия». Вот так-то, Гвардейчикъ».
*
Если бы эта женщина играла в моей жизни хоть сколько-нибудь заметную роль, я давно развеял бы этот малоприятный миф. Позвонил бы, скажем, ей, и прямо спросил: «Ты существуешь? Давай встретимся, и я вложу персты свои в раны на твоих запястьях. Иначе, - не поверю». Но существующие между нами отношения делают подобный телефонный звонок более чем странным. Попросту, женщина перезвонит после матушке и скажет: «С Гвардеем непорядок, надо ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ». (Вообще-то, это произойдёт только в том случае, если Надя-Нина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ.)
*
Так что пускай себе пребывает в суетах либо нетях… Тем более, столь много людей, с коими я когда-то был знаком, дружен, «состоял в отношениях», находятся в точно таком же состоянии: ни живы, ни мертвы. И пребывают они ТАМ по одно простой причине: либо они не хотят менять свой странный статус (а мне как-то неловко тревожить их тени), либо мне абсолютно безразлично, кто, да что, да как... Но вот от чего не по себе: с каждым годом число этих «теней» накапливается, и, если диалектический «закон перехода количества в качество» работает и в пост-коммунистической России… даже не знаю, что и произойти-то может…
*
«Адриан с ужасом узнал в них людей, погребённых его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира, похороненного во время проливного дождя. Все они, дамы и мужчины, окружили гробовщика с поклонами и приветствиями, кроме одного бедняка, недавно даром похороненного, который, совестясь и стыдясь своего рубища, не приближался и стоял смиренно в углу. Прочие все одеты были благопристойно: покойницы в чепцах и лентах, мертвецы чиновные в мундирах, но с бородами небритыми, купцы в праздничных кафтанах. «Видишь ли, Прохоров,— сказал бригадир от имени всей честной компании,— все мы поднялись на твоё приглашение; остались дома только те, которым уже невмочь, которые совсем развалились, да у кого остались одни кости без кожи, но и тут один не утерпел — так хотелось ему побывать у тебя...»**

ГЦ

* М. И. Пыляев, «Замечательные чудаки и оригиналы», М., «Интербук», 1990, стр. 140
** А.С. Пушкин, «Гробовщик»