gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДЯДЯ СТЁПА ЭВОЛЮЦИОНЕР

Снимок

В маршрутный автобус еле заходит некий молодой человек и занимает целое сиденье, предназначенное для двух человек. Это и понятно, поскольку, по всей видимости, вес молодого человека никак не меньше полутора центнеров.

Я смотрю на него и думаю: какой ужас носить на своих костях это безобразие, бессмысленное и малопривлекательное.

Предположим, в этом же автобусе сидит некий субтильный дядя весом полцентнера. Тощий и малого роста, скажем, метр шестьдесят, он смотрит на меня и думает: зачем этому Иванову его центнер живого веса и метр восемьдесят роста?
*
Как ни странно, соглашусь с субтильным дядей. Время от времени я читаю победные реляции по поводу того, что средний рост мужчин и женщин по всему миру, а особенно в Европе, растёт десятилетие от десятилетия, причём в каждом источнике свои временные отрезки и свой уровень повышения показателей. Ну, если взять на круг – якобы за последние сто лет средний рост увеличился на 10 сантиметров.
*
Почему-то этот факт полагается позитивным, - то и дело пишут: ах, это из-за протеинов, здорового питания, уменьшения детской смертности, семейного благополучия, и так далее, и тому подобное. Предполагается, что это никак не меньше, чем великое завоевание цивилизации. Только тогда объясните мне, что большой рост даёт человеку?
*
Он более физически развит? Более активен? Более вынослив? Более приспособлен к физическим нагрузкам? Да нет же, господа, чуть ли не наоборот. Он более гармонично сложен? Более сексуально привлекателен? Ну, если в среднем, то опять мимо.
*
Как воин он вообще ноль без палочки, ходячая цель. Как работник физического труда он, по-моему, будет убыточен: ведь всё это кормить надо, причём не мякиной. Протеины подавай и экологически чистое что.
*
Ну, а как работник интеллектуальной сферы – не всё ли равно, карлик он, или гигант? Лишь бы головой думал. Вот мне то и интересно: что такого действительно позитивного в увеличении роста человека?
*
Ну, тут можно и посмеяться. На сайте русской службы BBC вычитал: «Рост также служит на удивление точным показателем оценки потенциального уровня доходов. Часто приводятся в пример результаты исследования 2004 года, которое показало, что с каждым дополнительным дюймом (2,54 сантиметра) роста его обладатель в среднем в год трудовой жизни зарабатывает на 789 долларов больше (976 долларов в сегодняшних цифрах)».
*
Для тех, кому русская служба BBC мать родная, может понуриться, запереться в своей комнате и сладко поплакать. А после эмигрировать в Нидерланды, где, как известно, средний рост мужчин составляет 185 см, а женщин 171 см. Впрочем, за последнее столетие это, похоже, единственное, чем могут похвастаться Нидерланды.
*
Я не большой поклонник эволюционизма, но мне почему-то кажется, что господин Дарвин не обрадовался бы, прочитав данные об увеличении показателей роста, отнеся их к признакам, ухудшающим выживаемость и сопротивляемость вида.
*
Ну, то есть «вывели» породу розовощёких здоровяков под два метра ростом, и это прекрасно, до той поры, пока они живут в тепличных условиях. Но они же первыми и сдадутся, когда их из теплицы извлекут и скажут: ну, что же, братец, выживай, как знаешь. А вот тот самый субтильный дядя весом 50 кг, он, поганец, всех нас переживёт. Обидно, конечно, но что тут попишешь: естественный отбор, бляха-муха…
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments