gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СТРАНСТВУЮЩИЕ УСЫ

depositphotos_9736440-stock-photo-moustache-on-white-background

Всё началось после того, как через село душным июльским полднем прошёл батальон пехотинцев. Все местные высыпали на улицу, посылали солдатам и сержантам воздушные поцелуи и бросали платки. Батальон прошёл, все повздыхали, дескать, вот это жизнь, не то, что мы тут в грязи копаемся. На этом вроде бы всё и успокоилось.

Но по утру случилось непонятное. Жена Африкана Ненашева с чудны́м именем Пруде́нсия встала было, подошла к зеркалу, и обнаружила, что за ночь у неё выросли пышные усы. Совсем ополоумев, она стала бегать по избе и причитать, дескать, сглазили, сглазили. Африкан, увидев такую красоту на лице жены, тоже чуть умом не тронулся, потому толковал одно и то же: как такие усы могли за ночь вырасти? - будто ответ на этот вопрос всё бы и решил.

Пруденсия подняла такой шум, что вскоре ко двору Африкана собралось чуть не всё село, требовали, чтобы вышла и показала эдакое чудо. Пруденсия вышла, показалась, но обывателей всё это так развеселило, что опозоренная бедняга бросилась в дом и потребовала от мужа, чтобы сбрил.

Африкан настрогал хозяйственного мыла, нагрел воды, поточил бритву и в пять минут сбрил жене эти самые усы, попутно дивясь их густоте и толстому волосу. Казалось бы, на этом и весь рассказ. Да нет.

В тот самый момент, когда Африкан сбрил жене зловредные усы, они каким-то невероятным образом буквально в одну минуту выросли у трёхлетнего соседского пацана Нечая. Когда это обнаружилось, и там, у соседей началась беготня и вой. Кроме того, прибежали к Пруденсии, обнаружили, что та теперь безуса, и в свою очередь обвинили её и Африкана в сглазе. Отец Нечая, Пров, даже саданул Африкана промеж глаз, и уже завязалась нешуточная свара. Однако староста села Досифей Ёкович успел разнять, после чего пустился в расспросы.

Дело закончилось тем, что пошли к соседям, настрогали хозяйственного мыла, нагрели воды, ну, и так далее. Побрили Нечая, и только мыльную воду с остатками усов вылили в помои, услышали вопли и шевеление через два дома.

Выяснилось, что усы снова переселились, теперь на лицо домовладельца Наума Картавого. Тут такая тонкость: Наум и сам по себе был усат, потому усы вылезли у него на лбу, над бровями, что очень его расстроило.

Долгая это история, скажу я вам. Проще объяснить, что усы сбривали все, кто мог, но они тут же выскакивали не пойми где, не разбирая лиц, возраста и иных особенностей. Казалось бы, ерунда, ну, усы, раз, и нет.

Но вот тот же Африкан после этой истории к жене охладел совершенно, - всё ему чудилось, что она с усами, и потому спать стал отдельно.

Усы обошли всё село на три раза, и окончательно подорвали старые устои и порядок, - я и говорю, ерунда какая-то, но эта ерунда, как неправильно выросшая ресница, многим жить не давала. В конце концов, когда усы оказались на лице сорокалетней беспутной и пьющей бабы, жившей на окраине села, всем обществом к ней явились и умоляли: не сбривай, мы тебе каждый день четверть самогона, мы тебе закуски и что надо по хозяйству, только не сбривай.

Та подумала и согласилась. С тех пор усы кочевать прекратили совершенно. Только теперь другая беда: баба та теперь требует добра и денег непомерно, поднялась, пить бросила, отстроила себе новый пятистенок, скотину завела, то есть села на шею общине и погонять норовит.

Так что все в недоумении, а слышатся и голоса, чтобы побрить нахлебницу, пусть усы и дальше гуляют, не то с такой наглостью эта усатая бабища всё село по миру пустит. Пока думают.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • ЖИЗНЕЛЯПЫ

    Есть такое довольное нелепое слово, ужасно любимое широкой общественностью – «киноляпы». Почему-то широкая общественность обожает, когда ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments