gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Снимок

Никита возвращался в родное село, благополучно завершив свой отхожий промысел. Уже на подъезде к селу он заметил что-то неладное. Местный мужик, живший через три дома от Никитиного двора, ползал на четвереньках по своему огороду и жрал картофельную ботву. Никита было обратился к нему через изгородь: ты чего делаешь, Досифей? – но тот лишь зыркнул на Никиту совершенно безумным взором и продолжил жрать.

Озадаченно крякнув, Никита дошёл до своего двора и отворил калитку. Пройдя шагов пять, он увидел, как трое его сыновей пяти, девяти и четырнадцати лет, ползают по двору всё на тех же четвереньках, по всей видимости, изображая кур. Время от времени они наклоняли головы и носом тыкались в землю, вероятно, находя там что-то похожее на корм. Совершенно ошалев от такого зрелища, Никита бросился в избу, чтобы у жены узнать, что же тут приключилось?

Жены не было, вместо неё на полатях возлежала стельная корова Майка. Увидев Никиту, она несколько смутилась, после же вдруг сказала: «Ты не волнуйся, Никита Яковлевич, хотя как тут не волноваться…» Никита, услыхав густой женский голос из уст коровы, совсем расслабился и осел по стене. Однако Майка, помолчав, продолжила говорить, и рассказала она много странного.

Например, то, что приключилось это уже больше недели назад. В село пришёл какой-то колдун, и то ли ему кто-то пить не дал, или слово грубое сказал, только этот старик хлопнул оземь палкой своей, и после того сразу все люди одичали, заблеяли, замычали, заквохтали, скотина же, напротив, вдруг обрела разум, заговорила по-человечьи и стала быстро развиваться.

На вопрос Никиты, где же жена его, Таисья, Майка сказала, что в стайке. Никита пошёл в стайку и действительно увидел там жену, стоящую на карачках и лижущую огромный валун соли, отполированный языками ещё в бытность неразумия скотины. Никита попытался с ней заговорить, но скоро понял, что дело пустое. Таисья мычала, чесала весьма нечистый зад об стенку и не выказывала никакого желания разговаривать с мужем.

Покинув стайку, Никита прошёлся по двору, с каким-то отчаяньем наблюдая разговор своих собственных кур, которые, сидя на пороге открытого курятника, обсуждали поползновения Никитиных сыновей. Куры говорили тоненько и почему-то картавили. Когда Никита к ним приблизился, они хором поздоровались и, как могли, посочувствовали.
Тут подоспели и овцы, числом до десятка. Также поздоровавшись, они вступили с Никитой в разговор о том, что же со всем этим делать и каково себя вести Никите.

А что с этим прикажешь делать? И каково себя вести? Сыновей Никита загнал в сарай, где держал сельский инвентарь, смотреть на то, как они ползают и тыкаются носами, было совершенно невыносимо.

Овцы же вполне разумно рассудили, что без него им пропадать. Покуда лето, есть корм, а что зимой? То есть надо косить траву и заготавливать её столько, сколько хватило бы до поздней весны. Свиньи, им немного попроще, они всеядные, но откуда они в одичавшей деревне найдут себе столько жратвы?

Так уж всё разом рухнуло и так уж упало прямо на голову несчастного Никиты, что он несколько дней не мог придти в себя, дико взирая на обывателей родного села, ползающих, скачущих и орущих дикими голосами.

Да и Майка, уж на что разумная стала, но угадила всю горницу, так что Никита однажды целый день отдирал всё это добро от половиц и вывозил на огуречные гряды.

Закончив с этим, он вдруг решительно сказал: «Что, пойду в город за врачами… Хоть что-то ведь надо делать?» Он понимал, что толку от них будет немного, но вот это «что-то надо делать» было неуклюжим спасением от надвигающегося безумия.

Соседский жеребец Малюта вызвался довезти его до города. Никита довольно неумело запряг его в телегу, при этом Малюта как мог, подбадривал и подсказывал, что следует делать. Поутру и тронулись.

Провожало Никиту и Малюту всё село, - тут тебе и собаки, и бычки, и тёлки, и овцы, и свиньи, и индюки с петухами. Соседская безымянная кошка с драными ушами и вытекшим глазом даже попыталась перекрестить его, но вышло то ли смешно, то ли грустно. Кошка поняла, что сделала что-то не то и нырнула в подпол ближайшего дома.

Малюта вздохнул: «Ну, что, тронулись, Никита Яковлевич?» - «Да, тронулись». Телега заскрипела и, не обещая нетряского пути, пошла следом за Малютой.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments