gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МЯГКАЯ СИЛА

1_zmc-MEl5tLaaHk4Sn3SOeQ

«А давайте сократим рабочую неделю до четырёх дней. Дело в том, что занимать рабочих пять дней в неделю становится всё затруднительнее. Скоро и четыре дня много станет».

«А ещё давайте запретим курильщикам устраивать перекуры во время рабочего дня. Ибо на перекуры тратится драгоценные минуты и секунды, которые не восполнить ничем».


Оба предложения восхитительны. Но в связке они порождают какой-то когнитивный диссонанс.

Я, право, уже притомился онемеваеть от того, что творит soft power. Никакие нацизьмы и тоталитаризьмы рядом не стоят. Мягко так за кадык берут, шепчут: для твоего же блага, дурилка, - в ухо дуют в шутку, щекотно так, хихи.

И ведь работает, и ведь все эти похабные песенки про «для твоего же блага» принимаются пускай не на «ура», со смущением каким-то и улыбчивым ожиданием подвоха, но всё же принимаются.

Странно жить во времена воплощения в жизнь антиутопий минувшего века. И странно наблюдать ту же нашу долбанную интеллигенцию, которая, как крыловский Любопытный, с упоением ковыряется в козявках, мушках, таракашках, а вот слона-то и не примечает.

А оно вот уже. Слоны, носороги, бегемоты носятся по улицам наших городов, но так уж странно носятся, неприметно как-то, эфемерно, что ли…

Апофеозом soft power будет вот что: живёт себе дядя, никому не мешает, и приходят к нему представители администрации и общественности. Милая беседа с неожиданным выходом: ты, дядя, социально бессмысленен, ты уж извини, но ты должен сделать выбор в пользу вот этой безболезненной таблетки, которая тебя успокоит и даст простор для более молодых и потенциальных.

И без всякого насилия, одним убеждением, аргументацией, мягко, ненавязчиво, чтобы человек действительно понял, проникся ощущением, какая он тля и что, действительно, пора и честь знать. Тем паче, обещают бесплатную кремацию.

Если так дальше пойдёт, я даю двадцать лет до воплощения этого кошмара в жизнь.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments