gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

BRIGHT SIDE OF THE BLUE

157ab727-f52f-422a-8408-4eddca389cd3

После не такой уж и продолжительной эпохи торжества positive thinking (positive mental attitude), ну, этого самого «позитивного мышления», пошёл мощный и быстрый откат. На благословенном Западе уже вышло несколько книжек (например , Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World by Barbara Ehrenreich), которые всячески критикуют эту «школу».

Ну, знать, жи́ла позитивного мышления выработана, теперь психотерапевты всего мира, забросив костюмчики зайчиков и эльфиков, начнут переодеваться во что-нибудь посерьёзнее. Мне кажется, хорош костюм Bath-man'a: тут тебе и нуар, и переживания, и депрессия, и травмирующие детские переживания, и много чего ещё.
*
Бедные психотерапевты. Только представьте себе: два-три десятка лет щебетать «Избавьтесь от негативных мыслей»… «Используйте позитивные аффирмации, чтобы двигаться вперёд»… «Учите других быть позитивными»…

…И вдруг обнаружить, что тренд исчерпан, что больше на этом не заработать. Что же им остаётся? Уйти в творческий отпуск, хорошо поработать с лицом, после же явиться свету во всеоружии новой парадигмы.
*
Тем более, ниву уже унавозили. Какие-то бывшие зайчики и эльфы Пол Эндрюс (Канада) и Джеймс Томсон (США) уже написали очень цитируемую статью «The bright side of being blue: Depression as an adaptation for analyzing complex problems».

Вот же: «Эндрюс и Томсон пришли к выводу, что эволюционная функция депрессии — развитие аналитических способностей и сосредоточение на решении сложных мыслительных задач». Здорово, не правда ли?
*
Вчера щебетали о целительной силе мотивации, даже звук придумали такой специальный: «coach – coach, coach – coach», завтра будут вводить своих апологетов в состоянии глухой депрессии для повышения уровня творческих способностей и развития системного анализа ситуации. Я даже подозреваю, как будут вводить: недельный запой, после – резкая абстиненция, и в этом состоянии будут проводить всякие брэйнсторминги и коучинги.
*
Самое поганое в этой ситуации, что от этих паразитов практически невозможно избавиться. Они уже больше века набрасывают на несгибаемые уши европейцев всё новые и новые разновидности лапши. Там, где появляются лишние деньги, там тут же начинают шнырять и они. Сии паразиты уже включились в «ментальный метаболизм» западной цивилизации, избавиться от них для многих значит потерять себя, своё лицо, хоть какое-то представление о реальности.
*
Так что ждём «новой волны», она уже на подходе.

Быть позитивным некрасиво.
Сие давно минувший хайп.
Не лучше ль сморщиться плаксиво,
Устроить истеричный хай?

Тому есть цель – ментальный кризис,
А не успех и dooobeeedooo.
Скорей же, вторя бедной Лизе,
Бежим топиться во пруду.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • * * *

    Едва подмена различима, Настолько сущность истончима – Красивость вместо красоты. Но вот преподлая подмена Уже ведёт себя надменно, Уже зовёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments