gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВСЕХ ИХ

Продолжая листать книгу А.В. Етоева, обратил внимание на «случай Надсона». В одном из вариантов созвучного эпохе, то есть вычурного и ходульного, стихотворения «Мечты королевы. На мотив из «Первой любви» Тургенева» читаем:

Снимок

Ну, что сказать, конечно, «недосмотр автора», хотя по недосмотру он ещё и срифмовал «всех их - для них» (ох, Семён Яковлевич…).

Но я подумал вдруг: для того, чтобы понять смысл фразы «с каким бы блаженством всех их я б тебе одному предпочла» надо остановиться и просеивать смысл каждого слова и связи между ними через очень частое сито. А на слух это вообще не воспринимается.

(Косвенно к этой теме относится известный опус Вишневского с предуведомлением, без которого разобраться довольно трудно: « Как с помощью одностишия получить две оплеухи» -

«Такой бы и от Вас не отказался...»)


Невольно представляется некий литературный жанр, полностью построенный на принципе ускользающе-проявляющихся смыслов. Или же некий панегирик в честь Имярек, хвалебная речь, на слух воспринимаемая вполне адекватно, а именно: «Имярек – великий человек». Но если взять текст и посидеть с его разбором час-другой, вдруг выяснится, что он является полной противоположностью смыслам внешним: «Имярек – редкостный разбойник и великий грешник».

Если уж совсем опрометчиво, рубя с плеча, то можно сказать, что практически за любым словом стоят в очередь десятки смыслов, а значит, не стоит не одного.

Возьму я свою фамилию. Иванов – это я? Или иные сотни тысяч Ивановых – это я? Фамилия «Иванов» - это родовое имя? То есть все Ивановы – братья-сёстры?

Вот плывёт по морю-океану крейсер «Иванов». В честь кого он назван? Ужели я сподобился?

«Иванов» – это и нарицательное, но даже в этом качестве имеются несколько смыслов: «Иванов» - это тот, «на ком вся Россия держится» (позитивная коннотация), «Иванов» - это человек из толпы, то есть никто-ничто (нейтральная коннотация), «Иванов» - человек примитивный, стадный, комильфошка, комильконвьешка (негативная коннотация).

И какой смысл всех этих бесчисленных «Ивановых» мне предложат в качестве базового - незыблемого? «Сын Ивана»? Так, вообще говоря, скажем, я - «Валерьевич».

То есть можно себе представить совершенно пустую Вселенную, где постоянно непонятно откуда звучит «Иванов». Кто этому внимает, пока оставим в стороне. Имеет ли это слово хоть какой-то смысл? Да никакого.

Только в контексте каких-то событий, размышлений, разговоров произнесённое кем-то «Иванов» обретает какое-никакое понимание. Это я про единое слово пять минут распинался. Что уж говорить о связке нескольких слов, например

«Блестящим завершением наших коллективных усилий стал тот факт, что мы убедительно доказали разумность и необходимость нашей дальнейшей автономизации».

Или вот:

«Столь сильна была моя любовь к Элоизе, что, по сравнению с ней, её холодность была сродни извержению гейзера, купаясь в водах которого я, остужая их, остужался и сам».

Ну, напоследок что-то вроде:

«Какие бы обстоятельства не принуждали меня к проявлению неискренности, всё же я полагаю, что лучшая часть меня активно противилась этому, тем самым давая повод к ответному усилению моих попыток перебороть природу, что в результате давало вполне положительный результат, выражавшийся в том, что правда оставалась правдой, а ложь – ложью, они сосуществовали в гармоничном слиянии, не мешая друг другу, но лишь признавая свои преимущества и преимущества оппонирующей стороны».
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments