
Ну, что сказать, конечно, «недосмотр автора», хотя по недосмотру он ещё и срифмовал «всех их - для них» (ох, Семён Яковлевич…).
Но я подумал вдруг: для того, чтобы понять смысл фразы «с каким бы блаженством всех их я б тебе одному предпочла» надо остановиться и просеивать смысл каждого слова и связи между ними через очень частое сито. А на слух это вообще не воспринимается.
(Косвенно к этой теме относится известный опус Вишневского с предуведомлением, без которого разобраться довольно трудно: « Как с помощью одностишия получить две оплеухи» -
«Такой бы и от Вас не отказался...»)
Невольно представляется некий литературный жанр, полностью построенный на принципе ускользающе-проявляющихся смыслов. Или же некий панегирик в честь Имярек, хвалебная речь, на слух воспринимаемая вполне адекватно, а именно: «Имярек – великий человек». Но если взять текст и посидеть с его разбором час-другой, вдруг выяснится, что он является полной противоположностью смыслам внешним: «Имярек – редкостный разбойник и великий грешник».
Если уж совсем опрометчиво, рубя с плеча, то можно сказать, что практически за любым словом стоят в очередь десятки смыслов, а значит, не стоит не одного.
Возьму я свою фамилию. Иванов – это я? Или иные сотни тысяч Ивановых – это я? Фамилия «Иванов» - это родовое имя? То есть все Ивановы – братья-сёстры?
Вот плывёт по морю-океану крейсер «Иванов». В честь кого он назван? Ужели я сподобился?
«Иванов» – это и нарицательное, но даже в этом качестве имеются несколько смыслов: «Иванов» - это тот, «на ком вся Россия держится» (позитивная коннотация), «Иванов» - это человек из толпы, то есть никто-ничто (нейтральная коннотация), «Иванов» - человек примитивный, стадный, комильфошка, комильконвьешка (негативная коннотация).
И какой смысл всех этих бесчисленных «Ивановых» мне предложат в качестве базового - незыблемого? «Сын Ивана»? Так, вообще говоря, скажем, я - «Валерьевич».
То есть можно себе представить совершенно пустую Вселенную, где постоянно непонятно откуда звучит «Иванов». Кто этому внимает, пока оставим в стороне. Имеет ли это слово хоть какой-то смысл? Да никакого.
Только в контексте каких-то событий, размышлений, разговоров произнесённое кем-то «Иванов» обретает какое-никакое понимание. Это я про единое слово пять минут распинался. Что уж говорить о связке нескольких слов, например
«Блестящим завершением наших коллективных усилий стал тот факт, что мы убедительно доказали разумность и необходимость нашей дальнейшей автономизации».
Или вот:
«Столь сильна была моя любовь к Элоизе, что, по сравнению с ней, её холодность была сродни извержению гейзера, купаясь в водах которого я, остужая их, остужался и сам».
Ну, напоследок что-то вроде:
«Какие бы обстоятельства не принуждали меня к проявлению неискренности, всё же я полагаю, что лучшая часть меня активно противилась этому, тем самым давая повод к ответному усилению моих попыток перебороть природу, что в результате давало вполне положительный результат, выражавшийся в том, что правда оставалась правдой, а ложь – ложью, они сосуществовали в гармоничном слиянии, не мешая друг другу, но лишь признавая свои преимущества и преимущества оппонирующей стороны».