gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОРОК В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

Снимок

Буквально через неделю после выхода в свет романа Елгуды́ То́ропова «Долгие шлепки в тумане» в стране началась самая настоящая эпидемия разводов. Это было вполне ожидаемо; дело в том, что сюжет романа построен на описании взаимного отчуждения, нарастающего в семье Шуя и Десны Кудыких. Написанные с невероятной силой и задором, «Долгие шлепки…» стали триггером для десятков тысяч семейных пар, которые, осилив этот восьмисотстраничный кирпич, решились наконец-таки на то, о чём помышляли лишь в тревожных снах своих. Критики, поначалу встретившие роман довольно прохладно, после, наблюдая это невероятное поветрие, сменили гнев на неизбежное принятие и капитуляцию перед блестящим пером Елгуды.
*
Это было вполне ожидаемо и по другой причине. Дело в том, что предыдущие романы Торопова также вызывали довольно однозначные последствия. Скажем, прошлогодний, «Не дуй в камыш, сестра»: миллионы наших соотечественников, покинув насиженные места обитания, доходные и престижные места работы, вдруг ринулись на освоение самых необжитых районов Иркутской области и Якутии.
*
А за два года до него был «Черепаховый гребень Тортиллы». Статистика – дама гулящая, но вряд ли она смогла в данном случае соврать: 80% женщин за последние три года рожают исключительно двойни-тройни. Каким образом Елгуды мог воздействовать на столь тонкую материю, как многоплодная беременность, остаётся загадкой до сих пор. Но, так или иначе, откройте первые страницы романа, и вы сразу же окажетесь свидетелями клятвы юных Сабины Пустяк и Николая Разнобоя на каком-то утёсе над могучим Енисеем: дескать, женятся и у них будет 48 детей.
*
А до «Гребня» были «Валенки любви нашей», благодаря которым Лидия Русланова вдруг вышагнула из забвения и превратилась в национальную героиню каких-то невероятных, чуть не болезненных масштабов. Доходило до того, что 18-летние молодухи штурмом брали клиники пластической хирургии и требовали «сделать их под Лидию Андреевну». А более половины населения страны вдруг стихийно стали причислять себя к эрзянам, ну, то есть к народу «эрзя», к которому принадлежала Русланова. Что до репертуара Лидии Андреевны, ныне его наизусть не знают только клинические идиоты, - даже дебилы и имбецилы вполне сносно исполняют те же «Валенки».
*
А за два года до «Валенок» была ранняя повесть «Выжимки», после которой первым русским хлебом стал жмых.
*
Повторюсь: никто понятия не имеет, каким образом вполне традиционная, безумно многословная и, скажем честно, противоречивая проза Елгуды таким невероятным образом воздействует на массового читателя. Власти предержащие, было, пытались взять его в оборот и заставить писать под их диктовку, но он им публично пригрозил публикацией за рубежом, - дескать, роман уже давно переправлен и только ждёт сигнала к публикации. Так что от него быстро отстали.
*
Елгуды не очень любит делиться творческими планами, но в прессу просочились смутные слухи о том, что к декабрю в свет выйдет его очередной роман под условным названием «Возвращение юбок». Уже строятся смелые догадки по поводу его содержания, но не будем бежать впереди поезда, дождёмся декабря.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Микрооптимизация начинается тогда, когда нечто (скажем, смартфон) достигает уровня необходимости и достаточности, а рынок ещё не утерял интереса к…

  • 100

    Дорогой ИИ! Сочини текст будто бы от моего лица о том, как человек в недалёком будущем потеряет возможность, обращаясь к тебе, формулировать вопросы…

  • 100

    Который год провинцию окучивают шаромыжники, ошеломляя непуганых автохтонов очередной новаторской версией «Мастера и Маргариты», «Любовь и голуби»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments