gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НУАР-МУАР

Снимок_обработано

Улица Елизаровых, 39. Пятиэтажное типовое здание постройки начала 60-х годов. Если подняться на пятый этаж, увидишь металлическую лестницу, ведущую на
чердак. Люк чердака должен быть закрыт на замок. Но в данном случае нет.

«Данный случай» - лет сорок назад. Воспользуемся тем, что люк открыт, попадём на чердак. Лето, через слуховые окна то и дело залетают и вылетают голуби. По шлаку лучше не ходить, нечего дразнить тех, кто живёт на пятом этаже. Так что передвигаемся по деревянным переборкам.

Попали мы сюда, собственно, только ради того, чтобы покурить. Причина довольно идиотская, но что взять с 13-14-летних недорослей-водорослей?.. Большую часть свободного времени они заняты только тем, что убивают время, при этом изыскивая, как уже сказано, и вполне идиотские способы. Итак, достаём пачку «Родопи» или «Веги», закуриваем.

Приближаемся к главному. То ли листы шифера на крыше разошлись, то ли ещё какая причина, но в полумраке чердака образуется некая тонкая полоса света, заметная в первую очередь благодаря летучей пыли и мелким голубиным перьям. Кто-то глубоко затягивается и выпускает дым в направлении этой полосы. Происходит чудесное: объёмный дым, столкнувшись с плоскостью света, порождает двумерное динамическое полотно. Мы воочию наблюдаем срез трёхмерного подвижного объёма.

Минут пять все только тем и заняты, что глубоко затягиваются и выпускают дым в сторону плоскости света. Всё это напоминает странный калейдоскоп, где вместо упорядоченного рисунка стекляшек царит произвол какого-то нуар-муара, бессмысленного, притягательного и одновременно пугающего.

Если я помню всё это спустя сорок лет, значит, сей ничтожный эпизод каким-то образом связан и со всей моей последующей жизнью? А возвращается он довольно часто, по крайней мере, года не проходит, чтобы я снова не оказывался на этом чердаке.

Почему бы мне задним умом не сообразить, что же такого я увидел там тогда, 40 лет назад?

Получается, много чего увидел.

Тогда я понятия не имел о «пещере Платона», но, по сути дела, оказался именно в ней, вернее, в одной из бесчисленных её вариаций.

Этого мимолётного двумерного дымного полотна не существовало, но я его видел. Была лишь форма моего восприятия феномена. Значит, и многого из того, что я наблюдаю ежедневно, на самом деле не существует, - это всего лишь какая-то дурацкая проекция, какой-то луч света, проникший через прохудившееся небо.

Зрелище было и красиво, и безобразно одновременно, - и я до сих пор не понимаю, что во мне определяет моё понимание красивости и безобразия? Некая признанная большинством красавица ужасает меня, что-то невзрачное для большинства восхищает меня. Где критерии? Нет критериев.

Я увидел и то, что всё невидимое может стать видимым, необходим лишь какой-то набор лабораторных условий, которые позволят обнаружить то, что ранее было непонятно или недоступно. Другое дело, как узнать эти условия, как ими пользоваться и можно ли говорить об их объективности?

Если бы я полугодом раньше до того, как полез на чердак, не начал курить, я бы не оказался там и сейчас не писал бы все эти слова. В последнее время я чураюсь прямолинейного детерминизма, слишком уж он всё упрощает, но в данном случае всё же допущу именно такую трактовку.

Ну, и, быть может, самое важное, что мне стоило понять, это то, что важность событий определяется лишь post factum. В этом смысле довольно смешны семейные фотоальбомы: то, что там действительно должно быть, того там нет и быть не может.

В принципе, можно попытаться представить, какие картинки пребывали бы в моём «настоящем» альбоме. Но для постороннего взгляда этот альбом был бы сущим наказанием, сборищем безвидных и нелепых изображений. Ну, вот что это за фотография? – полутёмный чердак, полоса света, голубиные перья.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments