gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЧТО-ТО ОТВАЛИЛОСЬ

animated_514

Общим местом биологии является довольно плоская фраза «Неработающий орган отмирает». В принципе, она распространима на любой процесс развития. Скажем, мало найдётся ныне компьютеров со встроенным накопителем на флоппи-дисках. Ибо дискеты как таковые исчезли из пользовательской практики. Или же ключ зажигания в автомобиле – странная дань прошлому. Несмотря на мою нежную любовь к спичкам и они тоже утратили свою незаменимость, превратившись в нечто архаичное и малофункциональное.
*
Но ничто не уходит просто так – вместе с «рудиментами и атавизмами» из реальности выдирается немалый кусок её полотна. Взять те же спички. Помимо «зажигательной» функции они выполняли и невесть сколько дополнительных: тут тебе и зубочистки, и головоломки, вот и Штирлиц в застенках гестапо со спичками играл, ёжика изображал. Попробуйте использовать в качестве зубочистки зажигалку; вам вряд ли понравится.
*
Я подвожу к тому, что принцип «неработающий орган отмирает» применим и к духовному миру человека. Живя в обвально урбанизирующемся обществе, окружая себя мертвящей средой электрических приблуд, мы формируем соответствующий нашему положению образ жизни, благодаря чему из нашей жизни уходят не только керосиновые лампы и счёты, радиоточки и валенки, - из нашего сознания медленно, но верно исчезают те или иные компоненты, без которых ещё наши ближайшие предки не могли обойтись, - мы же обходимся вполне.
*
Тут пришло время другой лапидарности, - «вместе с водой выплеснуть и дитя».
*
Да, мне порой кажется, что тот образ жизни, к которому мы принуждены, невозможен без своеобразной «духовной кастрации», которую мы благополучно перенесли ещё в детстве. Да уж так благополучно, что и забыли о ней вовсе, потому воспринимаем наше положение как должное и вполне устраивающее. Ну, коли все повально-поголовно кастраты, это обстоятельство и полагается нормой, а вот человек, наделённый всем известным парным органом, воспринимается, как урод.
*
Другое дело, можно тосковать по чему-то утраченному, имея хотя бы какое-то представление о том, что ты утратил. В нашей ситуации дело пропащее. Лучшей иллюстрацией тому является религиозное сознание.
*
Число людей, отрицающих религиозное сознание, становится всё больше от поколения к поколению отнюдь не потому, что они становятся всё умнее-образованнее-рациональнее- рассудочнее. Выражаясь фигурально, у них просто-напросто «орган веры» рудиментирован. Выражаясь подобно Андрею Платонову, им «нечем верить». Отвалилось за ненадобностью.
*
Образность образностью, фигуральность фигуральностью, но в данном случае я абсолютно серьёзен. И когда какой-то осёл требует чуда, ему хоть испоказывайся этих чудес, - он их попросту не увидит. Равно как и кастрат, углядев нагую натуру, скажет лишь: какая прелесть, и споёт что-нибудь тоненьким голоском. То, что ему действительно открылось, останется для него недоступным, да и ненужным. У него свои песни и свои радости.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments