gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УВЫ

q

Если последовательно опросить 10.000 человек, чем они были заняты 13 ноября 2009 года, может быть, десять-двадцать человек смогут смутно припомнить, чем они были заняты. Хотя, если взять их в оборот и начать уточнять обстоятельства того дня, они быстро поплывут и откажутся от своей мнимой убеждённости. Останется один-два непоколебимых, но 0,01 - 0,02 % как-то не впечатляют.

То есть, проведя это нехитрое эмпирическое исследование, можно утверждать, что дня 13 ноября 2009 года с очень большой вероятностью не было вообще. Ну, а как иначе понимать это повальное беспамятство?

А, надо сказать, дней-то в нашей жизни не так уж и много. Человек, проживший 80 лет, одновременно проживает чуть более 29 тысяч дней. Это не массив каких-то невероятно больших чисел. Странно, что пресловутая «природа» не смогла изыскать способ создать в нашей голове какую-то нехитрую картотеку с какими-то 29-ю тысячами карточек. А у 30-летнего их всего-то 11.000. Аппаратных ресурсов на это хватило бы даже у калькулятора.

Повальное же беспамятство говорит либо о том, что обстоятельства 13 ноября 2009 года начисто стёрты из нашего сознания (зачем?), либо они никак не фиксировались (почему?), либо их и вовсе не было.

Разумный Читатель полагает все подобные инсинуации с моей стороны всего лишь mind games, и в этом есть какая-то половинчатая правда. До той поры, пока не произошла, скажем, такая странная история: ваша жизнь и её сохранность вдруг стали зависимы от того обстоятельства, вспомните ли вы, что с вами было 13 ноября 2009 года, или нет? Право, любые умозрения и спекуляции, превращаясь в нечто материальное, пугают гораздо больше, чем чистые идеи.
То есть некий громила зажимает вас в тёмном углу и, угрожая ректальным градусником, требует хоть чего-то конкретного о дне 13 ноября 2009 года. Вы, конечно, трясущимися руками достаёте смартфон, в поисковике забиваете указанную дату, начинаете частить:

Вот же, в Ульяновске догорает склад боеприпасов…

Какой-то генерал Бульбов вышел на свободу из СИЗО «Лефортово»…

На Украине решили поставить памятник Троцкому…

НАСА обнаружило воду в каком-то кратере Луны…

Тони Блэр будет допрошен следствием по поводу войны в Ираке…

В Тбилиси убит замминистра внутренних дел и его жена…

В Саратовской области 3-летняя девочка искусала до смерти свою новорождённую сестру…

Громила хохочет и орёт: «Ты мне тут леща на спину не кидай! Говори, что помнишь о 13 ноября 2009 года - ты, лично?!»
Ничего вам не останется, как начать плести какой-нибудь вздор, вроде «с утра я пошёл в зоопарк, потом в баню, потом в кино, а потом пил пиво на бульваре с хулиганами». Но у громилы - встроенный в глаз полиграф, и он вас очень быстро выведет на чистую воду. Так что ректальный градусник вам обеспечен. Увы.

Увы. Мне же не даёт покоя мысль: если мы практически не помним своё прошлое, что за штука такая – «жизненный опыт», откуда он берётся? И существует ли вообще? И что нам кивать на людей с клинической амнезией, коли мы и сами-то свою жизнь помним только в самых общих чертах, и, кстати, совершенно недоказуемо, что это – «общие черты» или капитальная парамнезия, то есть ложные воспоминания?

В том и унылость ситуации, что не знаешь, за что ухватиться, что принять за некую основу. Чувствуешь себя тонущим в каком-то водоёме, по поверхности которого плавают тысячи деревяшек размером с клавишу пианино. Эти деревяшки – факты, и их, как уже сказано, очень много, но помогут ли они мне спастись и не утонуть? Увы.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments