?

Previous Entry Share Flag Next Entry
УВЫ
gvardei
q

Если последовательно опросить 10.000 человек, чем они были заняты 13 ноября 2009 года, может быть, десять-двадцать человек смогут смутно припомнить, чем они были заняты. Хотя, если взять их в оборот и начать уточнять обстоятельства того дня, они быстро поплывут и откажутся от своей мнимой убеждённости. Останется один-два непоколебимых, но 0,01 - 0,02 % как-то не впечатляют.

То есть, проведя это нехитрое эмпирическое исследование, можно утверждать, что дня 13 ноября 2009 года с очень большой вероятностью не было вообще. Ну, а как иначе понимать это повальное беспамятство?

А, надо сказать, дней-то в нашей жизни не так уж и много. Человек, проживший 80 лет, одновременно проживает чуть более 29 тысяч дней. Это не массив каких-то невероятно больших чисел. Странно, что пресловутая «природа» не смогла изыскать способ создать в нашей голове какую-то нехитрую картотеку с какими-то 29-ю тысячами карточек. А у 30-летнего их всего-то 11.000. Аппаратных ресурсов на это хватило бы даже у калькулятора.

Повальное же беспамятство говорит либо о том, что обстоятельства 13 ноября 2009 года начисто стёрты из нашего сознания (зачем?), либо они никак не фиксировались (почему?), либо их и вовсе не было.

Разумный Читатель полагает все подобные инсинуации с моей стороны всего лишь mind games, и в этом есть какая-то половинчатая правда. До той поры, пока не произошла, скажем, такая странная история: ваша жизнь и её сохранность вдруг стали зависимы от того обстоятельства, вспомните ли вы, что с вами было 13 ноября 2009 года, или нет? Право, любые умозрения и спекуляции, превращаясь в нечто материальное, пугают гораздо больше, чем чистые идеи.
То есть некий громила зажимает вас в тёмном углу и, угрожая ректальным градусником, требует хоть чего-то конкретного о дне 13 ноября 2009 года. Вы, конечно, трясущимися руками достаёте смартфон, в поисковике забиваете указанную дату, начинаете частить:

Вот же, в Ульяновске догорает склад боеприпасов…

Какой-то генерал Бульбов вышел на свободу из СИЗО «Лефортово»…

На Украине решили поставить памятник Троцкому…

НАСА обнаружило воду в каком-то кратере Луны…

Тони Блэр будет допрошен следствием по поводу войны в Ираке…

В Тбилиси убит замминистра внутренних дел и его жена…

В Саратовской области 3-летняя девочка искусала до смерти свою новорождённую сестру…

Громила хохочет и орёт: «Ты мне тут леща на спину не кидай! Говори, что помнишь о 13 ноября 2009 года - ты, лично?!»
Ничего вам не останется, как начать плести какой-нибудь вздор, вроде «с утра я пошёл в зоопарк, потом в баню, потом в кино, а потом пил пиво на бульваре с хулиганами». Но у громилы - встроенный в глаз полиграф, и он вас очень быстро выведет на чистую воду. Так что ректальный градусник вам обеспечен. Увы.

Увы. Мне же не даёт покоя мысль: если мы практически не помним своё прошлое, что за штука такая – «жизненный опыт», откуда он берётся? И существует ли вообще? И что нам кивать на людей с клинической амнезией, коли мы и сами-то свою жизнь помним только в самых общих чертах, и, кстати, совершенно недоказуемо, что это – «общие черты» или капитальная парамнезия, то есть ложные воспоминания?

В том и унылость ситуации, что не знаешь, за что ухватиться, что принять за некую основу. Чувствуешь себя тонущим в каком-то водоёме, по поверхности которого плавают тысячи деревяшек размером с клавишу пианино. Эти деревяшки – факты, и их, как уже сказано, очень много, но помогут ли они мне спастись и не утонуть? Увы.