gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ΜΕΤΑΜΟΡΦΩΣΙΣ

q

Я довольно часто прохожу по Ярлыковскому скверу мимо часовни Преображения Господня, что в память о Чернобыле. На её восточной стене - роспись, канонический сюжет Преображения.

Напомню, что Преображение, произошедшее на горе Фавор (6 км от Назарета) – явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед Иоанном, Петром и Иаковом. Сам Иисус – в верхней части композиции, справа и слева от Него - Илия и Моисей.

Ну, а апостолы – внизу, и именно они почему-то в первую очередь привлекают моё внимание. Они потрясены Фаворским светом, они не в силах ни осмыслить, ни взять себя в руки, они закрывают глаза, ползают по земле. Пётр вообще высказывает странное желание сотворить три кущи (палатки) для Иисуса, Илии и Моисея, в данной ситуации довольно нелепое. Марк на эту тему говорит довольно откровенно: «Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе».

Страх, ослепление, но главное, пожалуй, потрясение – до того дня они следовали всего лишь за человеком, и лишь Фаворский свет дал им понять подлинную природу Иисуса. Это довольно болезненная штука: то, что вчера было понимаемо и внятно, сегодня превратилось в то, рядом с чем ты сам - никто и ничто. Вот это уничижение, умаление переносится человеком очень непросто, если он вообще в состоянии с этим справиться.

Потому ползающие во прахе апостолы довольно жалки, - такое впечатление, что сияние, исходящее от Иисуса, невольно заставляет их обратить глаза к земле, - она-то понятна, она-то неизменна, от неё подвоха ждать не приходится.

В этом смысле мы все, как Иоанн, Пётр и Иаков, - живём, уставившись в землю, прекрасно понимая, что, подняв глаза вверх, мы неизбежно изменимся, и всё то, что нам ныне привычно и мило, потеряет для нас всякий смысл. И если апостолы впали в столь зримое ничтожество, куда уж нам…

Не следует врать хотя бы самим себе, что выбор между правдой и ложью для нас очевиден. Если ложь сохраняет то, что для нас более ценно – покой и довольство, как говорится, ни единая мышца на лице не дрогнет.

w
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments