gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТРАНСФЕР

7 (200)

Очень длинная цитата из совсем недавней «Экспертизы Дугина»:

«Мы живём в очень интересном фазовом переходе от модерна к постмодерну, и глобальная элита прагматически использует и модерн, и постмодерн. По инерции говорят о светлом будущем, и о каком-то прогрессе, одновременно понимая, что всё это мифы: никакого прогресса и никакого светлого будущего не существует. А цивилизация находится в состоянии энтропического выживания за счёт союза со смертью и вырождением, пакта с процессом некрозиса. Это очень хорошо описано в том направлении спекулятивного реализма, к которому принадлежит Ник Лэнг, акселерационизм, проект «Чёрного (тёмного) Просвещения» (Dark Enlightenment). Вот это – наступивший, уверенный постмодерн, который просто говорит: вся эта чепуха, которую Сорос, либералы, глобалисты вешают (на уши) человечеству – это чистая ложь, а в реальности (…) существует подготовка человечества к самоликвидации, передачи инициативы, статуса субъекта в мире машине, всяческим человеческим химерам, киборгам, к этому надо быть готовым, человечество находится на последнем издыхании и сейчас упраздняется. Программа постмодерна – это упразднение человечества. Программа модерна – это прославление человечества. А глобальные элиты сейчас находятся ровно между двумя этими парадигмами. С одной стороны говорят: «Всё хорошо, всё в порядке, технологическое развитие, Илон Маск, вы скоро будете обслуживаться роботами, у вас будет много свободного времени, роботы будут лучше, чем вы, платить налоги, мы ещё сделаем вас бессмертными, погрузив ваше сознание в облачные хранилища» (…) Но это дискурс внешний, дискурс модерна: прогресс, развитие, гуманизм и т.д.. Но эти же элиты на уровне своих глубинных идеологов говорят: «Но это только для масс. Модерн сегодня – это идеология для быдла. А для элит базовой референтной моделью становится «Чёрное Просвещение».
*
Следы этого раздвоения даже в России видятся довольно явно. Устами высших чинов государства с одной стороны утверждается цицеронистое «salus populi suprema lex esto», с другой же толкуется о таинственной «цифровизации», о жутковатой «big data», без которых нам, понимаете ли, никак не выжить, о прочих туманных категориях, которые никак не относятся к упомянутому «благу народа». Они – об управлении, о контроле, о манипуляции, но никак не о salus populi. То есть, конечно, нам говорят о том, что всё это только ради нас и нашего процветания, но верить этому не стоит.
*
Мне интересно, как долго ещё будет продолжаться эта шизофрения? С одной стороны, очень серьёзные люди на очень высоком уровне проектируют общество постмодерна, с другой – весь рунет вопиет о попрании демократии, о каких-то там выборах в какую-то мосдурдупу, о том, что пора уже, квовусквэ тандэм, падёт произвол и воспрянет народ. Да никуда вы не воспрянете, вас уже посчитали, причём с вашего на то согласия. Вы полагаете себя детьми модерна, а на самом деле вами уже оперирует постмодерн.
*
И в который раз я обращаюсь к удивительному примеру «Star Wars». По сути дела, все эти суетливые повстанцы-республиканцы, - это классический модерн. Имперцы – это постмодерн (хехе, Death Star…) Ну, а джедаи – это и есть элита, которая служит той парадигме, которая возобладала. Аминь.

Gg-_nuGW
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ТРИ ТОВАРИЩА

    В одном из музеев Томска невольно обращает на себя внимание вот этот артефакт, который не имеет официального названия, но чаще именуется «Три…

  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ

    Всё началось с неизвестно откуда взявшейся курицы. Выйдя на сравнительно неоживлённую проезжую часть улицы Усова при пересечении с улицей Артёма,…

  • ЕЩЁ ОДНА НАСТОЯЩАЯ ТОМСКАЯ ЛЕГЕНДА

    Когда 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного Леонид Николаев уже направил ствол револьвера в затылок Сергея Мироновича Кирова, тот, трезво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments