gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ

В томской школе № 50, где я горе мыкал с 1972 по 1982 годы, в фойе, на одной из опорных колонн, висела, помнится, в бытность мою табличка такая металлическая, анодированная. А на ней было писано вот что примерно: «Послание учащимся школы двухтысячного года. Вскрыть тогда-то». Подразумевалось, что за табличкой сей в колонне – ниша, а там ларец, а в ларце письмо, а в письме… Очень меня в детстве интриговало, что же там такого понаписали, в этот самый 2000-й год?.. Тогда, ДАВНО, 2000-й казался невероятно далёким и несбыточным вовсе… Это как же, мне – и 35 лет будет?! Да быть такого не может…
*
«Вскрыть тогда-то…» На этом самом «тогда-то» я не присутствовал, хоть и живу недалеко. Да просто с годами стало совсем нетрудно себе представить, что могли написать весёлые детки 60-х годов. «Мы, пионеры и комсомольцы Страны Советов, шлём тебе, наш далёкий потомок, наш грядущий хам, пламенный привет… Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко… То, сё… Как вы там? Муслим Магомаев так же популярен, как и в наши дни?.. Как Брежнев, старикует потихоньку?.. Почём там у вас телевизоры?.. А румынские гарнитуры?.. С пиано-комсомольским приветом, - 1052 подписи».
*
Помнится, в военном училище, на первом курсе, перед зимним отпуском, мне и ещё двум козликам дали аккорд, - «вот постелите линолеум в комнате для чистки обуви, и валите в свой отпуск…» Что же, подобного рода стимулы всегда были очень действенны, - дня не прошло, а у нас почти всё было готово. И вот что ли эта табличка школьная мне в голову стукнула? – когда осталось совсем немного работы, взял я тетрадный лист, и написал на нём что-то вроде: «Привет, пацаны! Пишут вам из далёкого 1986 года курсанты 15-й роты такие-то. Привет там всем, ура и так далее». Сложил я писанину сию, да по линолеум засунул, да края листа линолеумного через металлическую ленту гвоздиками к полу присобачил. Амба. А в голове крутились такие кудрявые мысли: вот, скажем, пройдёт 10-12 лет, и снова начнут линолеум менять, и найдут это послание сопляки какие-нибудь, перво-второкурсники… а я, а Я, А Я… А я в это время уже буду капитаном, да куда там! – майором войск связи, весь в медальках и шрамах от боевых ранений, и служить буду в ГСВГ, на армейском узле связи… А эти самые сопляки, хыхыхы, как прочитают письмецо моё, так разом икнут от волнения и в обморок повалятся…
*
Но вот прошло полтора года, и учился я уже на третьем курсе, и вот же дела: сгнил напрочь линолеум в комнате для чистки обуви. И догадайтесь, кому приказали менять оный? Именно, мне и ещё двум несколько подросшим козликам. Невозможно представить даже, что значило для моей тонкой артистической натуры снова отдирать всё это барахло от цементного пола, зная, что вот тут, у порога в сортир, и лежит то самое «послание потомкам»… Оно было на месте, отсыревшее, покрытое какой-то серенькой плесенью… Я с отвращением перечитал его и , скомкав, выбросил в урну для использованной туалетной бумаги. Мне было по-настоящему обидно, право… Кто меня обманул?.. И я не майор, и не в группе советских войск в Германии, и ни одного боевого ранения, и ни одной самой тошненькой медальки, - даже за выслугу лет?…
*
Странное чувство обуяло тогда меня: будто бы у меня нет будущего… Как оказалось впоследствии, чувство было верным, но лишь «частично», - да-с, с военной карьерой у меня не задалось… С тех пор и завязал я с «посланиями к потомкам», дело это, ой, неблагодарное, ой, смешное, - 99,999999% - вероятность того, что окажешься в дураках, да ещё в самых что ни на есть круглых-прекруглых… Ибо, как оказывается, вся прелесть нашей жизни и состоит в том, что ни черта невозможно предугадать, - что с тобой, сердешный, будет через год-другой?.. А будет всё, что угодно, только не то, как ты это себе представляешь…
*
Говорят, есть люди, которые планируют свою жизнь чуть не на десятилетия вперёд, и, что самое забавное, выходят к заведомым результатам. Говорят: вот какие упорные и последовательные, вот какие молодцы… Что ж… Не мне судить. Молодцы, так молодцы. Только, по мне, так скучно это до смертельной зевоты, а что до результатов, - кому они на хер нужны «по получению», да по «наложенному платежу»?... Вот когда посылка приходит невесть откуда и невесть с чем внутри, - вот тогда на почту идти очень даже интересно. Кто-то скажет: «А если внутри – кошка дохлая?»Что же, похороним с почестями.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments