gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛТАЯ (финал)

Mathew_Borrett_06

Болтай таял на глазах, полностью он повторяя судьбу Микробы. Одно время он шлялся по городу и своей шестикомнатной квартире, но когда жёны совсем перестали на него реагировать, покинул свой дом и попытался переключиться на тех, подобием которых был и он сам. Однако скоро выяснилось, что странные существа не особо любят, когда с ними пытаются заговорить или иным образом вступить в контакт. Вернее, поначалу, когда процесс дематериализации только запущен, ещё куда ни шло: какие-то короткие шепчущие диалоги были возможны. А уже к середине процесса изменений взаимный интерес терялся совершенно.

Если что-то в том состоянии, в каком пребывал Болтай, могло радовать, то да, кое-что было забавным: с какого-то момента он легко и просто стал проходить через запертые двери и стены. При желании он мог и летать: надо было лишь подпрыгнуть и, зависнув на высоте пяти-семи саженей, носиться по ветру. Это напомнило Болтаю его «полётные сны» в прежнем мире. Похоже, что вирус этой болезни присутствует в каждой сущности и в каждом сне, где бы он не приснился.

Голос время от времени ещё являлся Болтаю, но их диалоги становились всё бессмысленнее, - всё же в диалоге должна присутствовать хотя бы одна заинтересованная в нём сторона. В данном же случае речи Болтая и Голоса становились всё отчуждённее и более напоминали параллельные монологи.

Единственное, что ещё хоть в какой-то мере интересовало Болтая – так это вечное «а что будет дальше?»

Голос довольно иронично отвечал на это так:

«Уникальный вопрос. То, что будет, произойдёт, быть может, всего лишь через пять минут. Но с какой-то маниакальной страстью ты хочешь упредить события, тебе невероятно как хочется знать, что будет, - даже если изменить грядущих событий ты в принципе не в состоянии. Зачем это тебе?»

После паузы продолжил:

«Да нет, на самом деле я понимаю. Задавая вопрос «а что будет дальше?», на самом деле ты исподволь интересуешься совсем иным: «но это ведь не конец?» Здесь я тебя могу успокоить: нет, это не конец. Одна из самых странных особенностей мира состоит в том, что начала в нём есть, финалов же даже не предвидится. Всё продолжается, видоизменяется, мутирует, тянется, тянется, и конца-края этому нет. Так что, да, это не конец».

Пауза. Снова:

«Другое дело, понравится ли тебе продолжение. Младенец, появляющийся на свет, вопит и сопротивляется тому, что ему приходится чувствовать. Но после привыкает. И даже находит удовольствие в том, что с ним происходит. Умирающий сопротивляется смерти и страдает. Вполне возможно, и по ту сторону он некоторое время вопит и сопротивляется тому, что ему приходится чувствовать. Но после привыкнет и даже найдёт удовольствие в том, что с ним там будет происходить».

Пауза. Наконец-таки:

«Ладно. Скажу лишь, что в ближайшее время ты сможешь проходить не только через запертые двери, но и, скажем, пребывать в том сне, из которого я тебя в своё время изъял. Только пребывать в несколько ином качестве, хехе… Ну, да сам увидишь».

Подтверждение слов Голоса пожаловало довольно скоро.

Болтай до поры-до времени зачем-то хранил куклу своей почти забытой жены, засунув в угол пододеяльника, в котором продолжал странствовать по городу. Время от времени зачем то доставал эту куклу и вертел её в руках. Однажды снова достал, начал вертеть - и вдруг кукла упала на землю, пройдя сквозь еле видимые пальцы Болтая. Все попытки поднять её оказались безрезультатны. Да и одеяло вдруг не просто сползло с плеч, - оно сползло через былую плоть Болтая. Тот превратился в чистого духа.

И, да, после того Болтай обрёл сомнительную по своей привлекательности способность перемещаться не только в пространстве, но и в иных сонных мирах. Удивительно, но первым делом он посетил тот самый мир и тот самый момент, когда предыдущий, ещё ничего не подозревающий Болтай лежал на своём диване и спал.

Он явился себе в образе старухи, сидящей в ветхой избе у окна. То и дело выглядывая из этого окна, старуха явно ждала кого-то и немало переживала. Из глаз её лились золотые слёзы. Болтай ползал по полу и собирал слёзы в спичечный коробок, на четверть уже заполненный. А когда старуха вдруг переставала плакать, Болтай, кем-то научённый, говорил ей: «Ну, что, не идёт? Вот беда», - после чего старуха снова принималась плакать, одновременно показывая Болтаю кулак.
Tags: ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛТАЯ
Subscribe

  • НАЧАЛЬНЫЙ ГРЕХ

    Читая Руднева, наткнулся на знаменитый вопрос, обращённый взрослым человеком ребёнку вовсе нежных лет: «Ты кого больше любишь, маму или папу?»…

  • ESCAPE FROM

    Почти всегда это происходило тогда, когда в системе намечался какой-то сбой. Ну, скажем, урок начался, а учителя нет пять минут, десять… * Тут…

  • МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ШТУДИИ

    Вот Иванов и Петров сидят себе и с известным азартом беседуют. Они давно знакомы, потому у них сложилась некая приватная знаково-понятийная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments