gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДРУГАЯ СМЕНА ВЕХ

Снимок

Что такое парадигма? Если начать с древнегреческого, то παράδειγμα - пример, модель, образец, от παρά «возле» + δεῖγμα «демонстрируемое, показываемое, проба». Если переводить совсем вольно, то получится «сумма неких начал, которым стоит соответствовать».

Если совсем просто, социальная парадигма - плохо осознаваемый человеком, группой лиц, обществом образ поведения, мышления, взглядов. Некий набор «запрещено», «желательно», «необходимо», «похвально», «престижно», «не престижно», «достойно», «недостойно», которые, с известным трудом разместившись в голове каждого из нас, образуют modus operandi – то, как мы ведём себя, «оперируем реальностью».

Парадигма неверифицируема и не подлежит осмыслению: ей следует руководствоваться, как правилами дорожного движения. Небо голубое, собачка лает, пересечение сплошной линии наказуемо.

Социальная парадигма – плод коллективного творчества «верхов» и «низов». «Верхам» хотелось бы тотальной управляемости и предельного контроля. Этого хочет любая власть, как бы она себя не именовала. Да и каждый из нас вряд ли мечтает сесть за руль автомобиля, который абсолютно неуправляем.

«Низам» хочется гарантий порядка, процветания и безопасности при полном отсутствии контроля со стороны власти. Тоже понять нетрудно, классическое поведение эгоистичного ребёнка.

Нетрудно понять, что ни «верхам», ни «низам» осуществление их заветных желаний не светит, - но в ходе «коллективного творчества» появляется нечто довольно уродливое, громоздкое, но до какой-то поры жизнеспособное: это и будет вожделенный modus operandi, это и поименуем социальной парадигмой на какой-то краткосрочный период.

(Не знаю, насколько краткосрочный – ну, вот, скажем, советская социальная парадигма просуществовала лет эдак семьдесят, хотя шлейф по сию пору тянется. Западная парадигма постарше будет, хотя, если взять век XIX и век XXI, - только название и осталось, а так - мало что общего.)

Оных социальных парадигм в истории накопилось великое множество. Большая часть их - музейные экспонаты. Скажем, Кайзеровская Германия (до 1918 г.) и Германия нынешняя – ну, в чём-то схожи, но modus operandi и у населения, и у власти совершенно разнятся.

Национальное, географическое, временное, генетическое, - невесть сколько ещё измерений имеет каждая социальная парадигма. Есть славянские и греческие Балканы, есть Турция – это одно и то же? Да куда там, а, казалось бы, Эгейское море на худом тазу можно переплыть….

В той системе образа действий, который принят в данном ареале, на конкретной территории, заключена довольно мощная сила, которая и является показателем жизнеспособности народа, нации. Когда-то давным-давно единственным средством борьбы с чуждой парадигмой было поголовное вырезание всего мужского населения и полонение женской части, которая после исправно рожала детей, воспитуемых уже в «нашей», «правильной» парадигме.

На нынешнем этапе исторической реальности подобные ужасы уже неприемлемы. К тому же подоспела и информационная революция, теперь вместо того, чтобы долго и нудно вырезать мужиков, им и их детям вправляют «нужные» мозги. Происходит ползучая химеризация общества: в сознании человека начинает совмещаться несовместимое. Когда число химеризированных особей в социуме достигает определённой величины, общество погибает.
*
Бороться с этим кошмаром довольно трудно, ибо то, что уже навязано, довольно скоро становится добровольно-обязательным. Стоит представить себе гипотетический социум, половина которого сидит на тяжёлых наркотиках. Мамы-папы-дедушки-бабушки-детки. Попробуй навязать им некую новую парадигму мышления, ага... Проще изолировать тех, кто «не сидит» и подождать, когда вторая половина вымрет.
*
Но всё же есть, как мне кажется, некая надежда, пуская не очень явная. Если суметь выявить то, что навязывается, получить эдакую квинтэссенцию порочного, то можно постепенно выбивать основы из-под этого «чистого зла», дабы сей Троянский конь в конце концов рухнул дровами, на дрова бы и был пущен.
*
За примером далеко ходить не буду. Скажем, очевидно, что одним из подобных «коней» в нашем стане является мифологема «успеха» и «успешности», на которую с огромной радостью ведутся наши малолетки, да и не только они. Вообще говоря, здоровый социум должен ориентироваться не на интересы стариков, не на интересы малолеток, а на запросы и чаяния самой трудоспособной и репродуктивной части общества. 30 – 60.
*
Но нам навязана совершенно извращённая парадигма адолесцентного* общества, - когда во главу угла ставятся запросы самой ведомой и шумной части социума. И та же мифология успеха нацелена именно на их… как это?.. ну, да, «неокрепшие умы».
*
Видите ли, пресловутый «успех» - это совершенно нечестивая замануха. Скажем так: из 100 «некрепких умом» какая часть добьётся успеха (в их понимании, разумеется)? Ну, один, ну, два. Остальные же, право, обречены на долгую и неутолимую культивацию зависти, распространяемой на весь белый свет. Человек завидующий - совершенно пропащее существо, а если зависть становится явлением массовым, см. выше – «общество погибает».
*
Итак, я бы её, сию мифологему, калёным железом, я бы ух!.. Но, как уже сказано, четверть века она культивируется в том обществе, к которому я принадлежу, им отравлены масс-медиа, система образования, обывательские нравы. Как её уничтожить, да хотя бы минимизировать сколько-нибудь?..
*
Ну, в общем-то, да: должна целиком измениться социальная парадигма, в информационном пространстве должна пройти полная и жёсткая санация, должна быть создана программа дискредитации и табуирования, откуда-то (сам не знаю, откуда) должны появиться хотя бы тысячи людей, наделённых достаточным моральным здоровьем для работы в СМИ и в системе образования.
*
Здорово. Только как всё это сделать?.. Забавно. Оставить всё, как есть, - сдохнуть медленно и пьяно. А если начать что-то менять - о, господа, потрясение будет очень болезненное и, кроме того, желаемый результат в процессе так видоизменится, что не поймёшь после – «За что боролись?» Диалектика, она такая сволочь.



* лат. adolescene – расти, подрастать
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments