gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛТАЯ (4)

Mathew_Borrett_08

Довольно скоро Болтай привык к своим бесконечным странствиям по улицам города, полному нежеланию посещать туалет, двум жёнам и огромной квартире.

Вместе с ним по улицам мегалополиса бродили сотни тысяч подобных ему людей, по всей видимости, точно так же, как и он, отрабатывая серьгу в ухе.
Первое время было довольно интересно – как-никак, огромный город, множество мест увеселения, неги и отдохновения. Но, замечено было Болтаем, с какого-то времени время перестало иметь какое-то значение, - дни неслись, как угорелые, считать их не имело смысла, потому что ты был абсолютно убеждён, что завтра в той или иной мере повторит сегодня. А «та или иная мера» была довольно смешна: пойдёшь ли ты в цирк смотреть на слонов, пойдёшь ли ты в бассейн с русалками, которые только и делают, что тащат тебя на дно.

Человеческая фантазия довольно скудна, да чего уж там, убога, - ну, дай тебе всё, что пожелаешь, и многое ли тебе придёт в голову? Усладить плоть? - Так жри, пей, любодействуй, кто тебе мешает? Усладить дух? – Так читай, сочиняй, музицируй, созерцай, малюй.

Кстати, Болтай одно время повадился на поэтический форум, где каждый желающий мог с высоты подиума прочитать свои вирши. Площадь была весьма многолюдна, что поначалу произвело на Болтая большое впечатление. После же он заметил, что толпа, стоящая на форуме – не совсем даже и толпа, а очередь людей, спешащих взобраться на подиум. Они ничего и никого не слушали, а лишь переругивались по поводу того, что какой-то очередной ловчила пытается проскользнуть без очереди. Когда дело доходило до очередного чтеца, он выходил, читал, спускался и тут же уходил по своим делам. Разумеется, чтобы через день-два появиться снова.

Но Болтаю скоро наскучило стоять в этой очереди, тем более, он-то знал, что поэт из него, как из арбуза мясо.

Так постепенно все высокие духовные начинания Болтая свелись к нулю. Праздность очень коварна: мягко и ненавязчиво она проникает в тебя и заполняет твоё внутренне пространство, а в один прекрасный момент ты вдруг понимаешь, что она превратилась в твой скелет, в твою основу, и без неё тебе теперь не жить. Но и с ней не жизнь: скелет жёсткий, ни головы повернуть, ни наклониться, ни руки́ поднять.

Результат же очевиден: ты тупеешь. Своими глазами наблюдая, как превращаешься в какого-то хорька в зооуголке, одновременно понимая, что никакого исхода тебе не светит, ты старательно дистанцируешься от любого вида отрицательных эмоций, и чем больше оных эмоций, тем старательнее и шире дистанцируешься.

А отсутствие отрицательных эмоций и называется тупостью. Вот и Болтай отупел, почему бы и нет? До того, что снова зачастил на поэтический форум, а, помимо этого, стал мастерить браслеты из бисера, в чём ему активно помогали сменные жёны.

Голос время от времени появлялся, чтобы проверить, как у Болтая идут дела, но после исчезал. Однако, в силу отсутствия самой идеи времени, Болтаю казалось, что Голос его не оставляет вовсе. Взять хотя бы вот это диалог (Болтаю казалось, что он длился минут десять-пятнадцать, посторонний наблюдатель сказал бы: года два, как минимум):

«Ну, что, Болтай, скучаешь ли по своему прежнему сну?»

«Не знаю. Там было, конечно, во многих смыслах хуже. Отвечу уклончиво: да, скучаю, но не вернусь».

«Ну, во-первых, тебя туда никто и не собирается возвращать. Много о себе возомнил. Ишь, какой внутренний эмигрант. Тебе напомнить, от чего я тебя спас?»

«Да, от «Валенок». Огромное спасибо».

«Ну, ладно, там тебе было во многих смыслах хуже. А здесь тебе, разумеется, во многих смыслах лучше?»

«Я не знаю. Я, по чести сказать, отупел и изнемог уже от всего от этого».

«Ну-ка, ну-ка?..»

«Мне кажется, человек в состоянии заниматься целеполаганием только в стеснённых обстоятельствах. В коридоре возможностей. Когда же тебя выгоняют в чистое поле и говорят: иди, куда хочешь, - одно время идёшь, куда хочешь, а потом это теряет всякий смысл».

«Итого: проклятие проблем версус проклятия отсутствия проблем».

«Ты знаешь, иногда очень хочется сходить в туалет».

«Это я тебе могу устроить».
Tags: ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛТАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments