gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛТАЯ (2)

Mathew_Borrett_02

Болтай повернулся на другой бок и довольно воинственно молвил: «Мне нужны гарантии».

«Гарантии?»

«Ну… гарантии того, что, если я пойду у тебя на поводу, я приобрету, а не потеряю».

«А… И каких гарантий ты желаешь? Как они должны выглядеть?»

Болтай снова поднялся с дивана и подошёл к окну. За окном сидела та самая старуха, плачущая золотыми слезами. Увидев Болтая, она погрозила ему кулаком.

«Это что за фокусы?! Откуда там эта чертовка?»

«Дорогой Болтай. Ты уясни для себя такую довольно простую парадигму. Покуда ты спишь, действует система самоорганизации твоего сновидения, то есть всё, что тебе чудится, ты воспринимаешь, как довольно разумное и логичное. Но если эта система начинает барахлить, начинают сыпаться и смыслы, столь же ходульные, столь и надуманные. Вот смотри».

В комнату внесли стол, стул, тарелку с горячим супом, ложку. После тем же порядком вошёл какой-то мужик. Он сел за стол, взял ложку, зачерпнул суп, стал дуть на ложку, после с отвратительным звуком втянул содержимое ложки в себя, скорчил рожу, издал какой-то нутряной рык.

Раздался лёгкий щелчок, тарелка разом опустела. Но мужик, как ни в чём не бывало, продолжил черпать и хлебать пустоту, хлюпая, рыкая и строя рожи.

Раздался лёгкий щелчок, исчезла ложка. Но мужик будто и не заметил этого, он продолжил движения скрюченной кистью правой руки, явно полагая, что всё в порядке.

Раздался лёгкий щелчок, исчезла тарелка. После стол, стул. Застыв и подвиснув в невероятно нелепой позе, мужик водил перед своей физиономией руками, дул, чмокал, хлюпал, и, кажется, готов был делать это бесконечно долго.

«Вот видишь. Старуха за окном – это цветочки. Через полчаса она сюда припрётся и в драку кинется. Через час-другой такие черти полезут, о, лихо станет. Потом же эти черти тебя и утащат в тот самый подвал, где тебе предстоит плясать «Валенки» без всякой надежды съездить в Турцию. Или в Грецию. Я и говорю: тебе скоро чучело придёт».

Болтай заворочался, занервничал, снова повернулся на другой бок, замер на минуту, после резко сел.

«Ну, будем считать, убедил. Так как мне теперь проснуться? Я понятия не имею, как. Научи уж».

«Ничего сложного. Попытайся отстраниться, увидеть себя, вот эту комнату чьими-то иными глазами. Ну, вот будто из тебя малый ангелок вылетает, порхает под потолком и удивлённо взирает на всё происходящее».

Болтай представил малого ангелочка. Тот действительно вылетел, мелко запорхал крылышками, подлетел под потолок, завис, повернулся и удивлённо посмотрел на всё происходящее.

Раздался лёгкий щелчок, Болтай проснулся.

Он стоял неглиже, запахнутый в одеяло, перед расположенным на столе макетом своей трёхкомнатной квартиры. На много раз помянутом диване размером с ладонь лежала маленькая кукла, изображающая, по всей видимости, Болтая.

«Ну, вот, собственно, и всё. Проснулся», - удовлетворённо произнёс Голос.

Болтай взял свою куклу, повертел в руках.

«А вот посмотри, смешно: вот это Турция, а вот Греция. Когда бы ты выбрал то или другое, скажем, Грецию, Турцию убрали бы в запасник, а Грецию присоединили бы к твоему милейшему миру. Ну, на то время, покуда бы ты там наслаждался».

Болтай не верил своим глазам: стол-то был не просто стол, а огромный стол, на котором был выстроен весь его мир: и работа, и жена, и друзья, и шашлыки, и много что ещё. Он ошеломлённо трогал те или иные детали своей прежней жизни, как бы прощаясь с нею. Ухватил и куклу своей жены: «Можно её взять?»

«Да бери, жалко, что ли. Всё в утиль пойдёт»
Tags: ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЛТАЯ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments