gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"ПАЗ" (2)

q

2.

В январе 2008 года настали сильные морозы, доходило до -45° С. Надо ж тому случиться, что мне непременно следовало быть в Новосибирске. Я загодя купил билет на автобус, который должен был за четыре часа домчать меня до тех пределов. Однако, когда ранним утром я подался на автовокзал, выяснилось, что из-за морозов отменены все рейсы. Дух мой смутился, мне надо было быть в Новосибирске, - тогда мне казалось, что если того не случится, жизнь моя будет кончена.

Пошлявшись по привокзальной площади, я заметил какой-то потрёпанный «ПАЗ», вокруг которого бегал, по всей видимости, водитель. Подойдя поближе, я выяснил, что да, едет до Новосибирска, берёт безбожную плату, вот наберёт человек двадцать, и поедем.

Я зашёл в автобус и занял место в почти пустом салоне. Ждать пришлось довольно долго: желающие набирались медленно и неуверенно. Время от времени я выходил на воздух, дабы покурить, и с немалым сомнением смотрел на старый автобус; двигатель, конечно же, работал, из выхлопной трубы являлось огромное облако тёплых газов, которые, тут же конденсируясь, покрывали кузов автобуса каким-то нездоровым инеем.

Человек пятнадцать все жё набралось. Водитель был тем весьма недоволен, но всё же объявил, что да, минут через пять поедем.

Да и поехали. Окна в салоне были непроницаемо белыми, так что радоваться красотам за бортом не пришлось. Что-то было видно через ветровое стекло, но это была довольно безрадостная картина. Если в Томске по улицам ещё бегали какие-то машинки, сразу за мостом трасса была абсолютно пуста. Забегая вперёд, скажу, что за пять с лишним часов пути мы встретили только двух или трёх безумцев, решившихся по такому морозу отправиться куда подале.

«ПАЗ» оказался довольно своеобразным автобусом; создавалось такое впечатление, что температура внутри салона превышает температуру за бортом лишь на три-четыре градуса. Было очень холодно, из каких-то невидимых щелей сквозил коляще-режущий внешний воздух. Я же был одет не сказать, что бедно, но через час пути ноги уже совершенно одеревенели. Пытаться согреться движением было нереально: весь салон, несмотря на малочисленность пассажиров, был завален горой багажа, - люди-то торопились куда? В Толмачёво они торопились, улететь отселе желали.

Скоро в голову (не одному мне, кстати) стали приходить и вовсе забавные мысли: если двигатель вдруг сдохнет, если автобус остановится на пустой трассе, нам хана. Это в последние годы вроде бы работает какое-никакое оповещение, - глядишь, домчат и спасут. Тут же – ситуация безвыходная: сидеть внутри смерти подобно, выйти наружу – того веселее. Ну, попрыгаешь час, другой вокруг автобуса, что дальше? Пешком пойдёшь?

Энтузиазм грел и сам двигатель, который то и дело давал сбои, чихал, дёргал, да и сам по себе столь уж натужно выл, что было понятно: так здоровые не воют.

Так что сидел И.В. Иванов, глядя в матовое, покрытое сантиметровым мохнатым инеем окно, и ни о чём не думал; думать хоть о чём-то было просто невыносимо.

Когда показались предместья Новосибирска, все вздохнули. Страшненькие картины («Обнаружен автобус «ПАЗ» с двумя десятками злодейски замёрзшими пассажирами с остекленевшими глазами и оскаленными ртами») разом куда-то улетучились.

Автобус вытряхнул всех нас у Первомайского сквера в самом центре города. Несколько диким взором окинув какие-то ледяные скульптуры, я стал ловить такси. Не опоздал, улетел, куда следует, хотя, как позднее стало ясно, незачем всё это было. А этот заледеневший полумёртвый автобус с тех пор торчит в моей голове неприкаянным: никакой аллегории, никакой морали я от этой истории так и не смог добиться.

Разве что это? - Navigare necesse est, vivere non est necesse. Плыть необходимо, жить нет необходимости. Всё происходит так, как происходит, и иначе быть не может. И нет смешнее сетований, вроде таких: ах, если бы я сделал так-то, если бы я решился на то-то, если бы я отказался от того-то.

Я не запрещаю, пожалуйста, - тем более, это вообще любимая фольклорная тема миллионов моих компатириотов.

Но я – «паз».
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments