gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«ПАЗ»

Снимок

1.

Кажется, летом 1990 года я оказался в несколько нелепой ситуации. Сев на станции Тайга в поезд «Улан-Батор-Москва» в абсолютном убеждении, что этот поезд непременно проследует через Казань, я лишь на вторые сутки понял, что не видать мне Казани: поезд пошёл по северной ветке, через Пермь, Киров, Ярославль. В Ярославле я и вышел, не имея никакого понятия, как мне за сутки добраться до Казани. Помню, на ж\д вокзале в «Союзпечати» я зачем-то купил карту СССР, где-то на траве расстелил её (большущую) и стал вычислять, как же мне, убогому, действовать. Единственное, что я понял: по прямой километров 600, по дорогам километров 800 с гаком.

За ночь на каком-то ж\д-бичевозе я добрался до Горького, далее же решил ехать стопом, какой-никакой опыт у меня был. Довольно скоро подсел к дальнобойщику, с которым и пришлось беседовать на протяжении 12-ти часов. Он выкинул меня возле Казани, на объездной, за два часа до времени «Ч», - тогда мне казалось, что если я опоздаю, жизнь моя будет кончена.

Что же, я пошёл по трассе в сторону Казани, голосуя все возможные виды транспорта, оленей, нарты, самолёты и такси. Как-то не глянулся я местным доброхотам, никто меня не брал. Наконец-таки я увидел довольно медленно едущий в нужном мне направлении автобус «ПАЗ». Попробовал я тормозить и его. К моему удивлению, автобус остановился.

Я, право, сразу заметил что-то странное: передняя пассажирская дверь во время движения была открыта, автобус был почти пуст. Зайдя внутрь, попросив довести меня куда-нибудь поближе к Казани и получив утвердительный ответ, я на ходу стал понимать, в чём, собственно, дело: у автобуса горел двигатель.

Все окна в салоне были открыты, потому что двигатель довольно сильно дымил. Помимо водителя, в автобусе был ещё один дядька, оба чистокровные аборигены. Если водитель крутил баранку и отчаянно ругался на татарском, второй, открыв верхний кожух, пытался рыться внутри и что-то исправлять в самом двигателе, отчаянно ругаясь на татарском. На меня с какого-то момента они перестали обращать всякое внимание.

Это была очень странная поездка, длившаяся около часа. Мне это почему-то напоминало иллюстрации из какой-то морской книжки, глава «Борьба за живучесть судна». Автобус ехал со скоростью 20-25 км\ч, в салоне стоял чад, впрочем, терпимый, потому что вентиляция была довольно интенсивной.

И вот сидит у открытого окна в автобусе с горящим двигателем И.В. Иванов и торопится к парому, который должен отойти от Васильева часов в семь вечера, кажется. Татары орут и кашляют, двигатель чихает, ревёт, но везёт.

Когда я увидел, что вот же, почти город, и здесь уже можно поймать такси, я попросил притормозить, поблагодарил своих возничих и вышел из автобуса. Тот тронулся тем же порядком.

Я успел, куда следует, хотя, как позднее стало ясно, незачем всё это было. А странный автобус так и торчит в моей голове неприкаянным: никакой аллегории, никакой морали я от этой истории так и не смог добиться.

Удивительно, но этим двум татарам я по сию пору очень благодарен. В абсурдности описанной мною ситуации есть что-то неуловимое, что придаёт жизни истинную ценность. Слава Богу, что неуловимое. Иначе растолковал бы, что именно, и нате вам: мои Любезные Читатели тут же побегут искать автобусы с горящими двигателями, чтобы тоже сподобиться.

Нет уж.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

    Не вижу ничего плохого в том, что, как мне стало известно, с некоторой поры появилась тенденция, которая, по мнению большинства экспертов, вносит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments