gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НО́СИНГ

dp249005

«У одного пациента инсульт повредил небольшую часть той области мозга, которая отвечала за зрительное восприятие. Эта часть, как выяснилось, распознавала носы. Больной их не видел. Даже если к нему подводили человека с красным клоунским шариком на носу и спрашивали, что с ним не так, пациент не обращал на бутафорию посреди лица никакого внимания! Ему подсказывали: «Парень, посмотри на нос Боба!» Но он говорил, что не видит ничего необычного. Все остальное он воспринимал совершенно правильно: его глаза явно посылали в мозг все сигналы. Но информацию о носах посылать было некуда. Поэтому вместо реального носа, каким бы он ни был (клоунским или обычным), пациент видел только то, что, по его мнению, «должно» напоминать нос».

(«Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной», У. Арнтц, Б. Чейс, М. Висенте)



Прочитав это, я был совершенно обескуражен. Даже в очередной раз надел красный поролоновый нос и посмотрел в зеркало; да нет, вроде бы вполне адекватен, - вот же, нос красный, поролоновый…

Но ведь дело касается только носа, - предположим, тот сегмент зрительного восприятия, который отвечает за распознавание носов, у меня в порядке. А все остальные? Могу ли я быть уверен, что вместо реальных ушей не вижу что-то, что должно напоминать уши?

Могу ли я быть уверен, что вместо реального человека не вижу что-то из встроенной в моё сознание коллекции «типов людей»? Я каждый день во время прогулок по городу наблюдаю тысячи людей, - зачем моему бедному сознанию фиксировать и обрабатывать весь этот массив бессмысленной информации, если можно взять готовый шаблон из коробки, стоящей в дальнем углу моей головы?

Зрение фиксирует существо мужского пола – открываем картотеку «мужские фигуры» - зрение замечает, что, по всему, ему около двадцати - открываем соответствующий раздел - роста высокого – открываем коллекцию «190 см и выше» - достаём один из 200 имеющихся там упакованных образов, разархивируем его – видим искомое.

Можно даже вообразить эдакого Der Mann ohne Eigenschaften – Человека без свойств - который день-деньской ходит по улицам Томска, и каждый, якобы увидев его, видит совершенно разных людей. Одному он явлен девицею, другому – престарелым ветераном, третьему – ожившим Буратино. Весь секрет в том, что отсутствие базовых свойств не даёт нам возможности покопаться в картотеке и зацепиться хотя бы за что-то. Потому сознание поступает просто: методом случайной выборки предоставляет первый попавшийся образ.

Косвенным и хлипким, но всё же подтверждением тому являются мои наблюдения, связанными всё с теми же лицами на улицах: я очень часто вижу людей – «родственников», то есть чрезвычайно похожих друг на друга, ну, совершенно однотипных, bro\sis.. Конечно, многое можно было бы объяснить генетикой. Но, коли я тяну на себя, столь же адекватным является и такое объяснение: сознанию лень разнообразить мою картинку, вот и подсовывает одно и то же, одно и то же.

Меня в подобных умозаключениях всё время несколько страшит то обстоятельство, что я и сам когда-то могу оказаться упомянутым «Человеком без свойств»; вот иду я по Томску, вот вижу ненаглядную Кассандру Килбиллову, вот бросаюсь к ней – она же: «Вы, бабушка, что это ко мне пристаёте? Ещё и Буратиной переоделась, и ветераном… Как не стыдно».

Но ещё более устрашающей выглядит несколько иная модель: некто в состоянии навязывать сознанию наблюдателей те свойства, которые ему в действительности не присущи. Эдакая визуальная мимикрия. Но об этом и без меня много написано.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments