gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИВАНОВ

Есть у меня одна знакомая, которая жила себе и скучала под фамилией, скажем, «Тимакова». Года три назад, помнится, когда ей было лет 27 -28, что ли? - так вот, стукнула ей в голову жёлтая вода, и решила она круто изменить свою судьбу. И метода для этого нашлась прямо-таки чудесная и ошеломляюще простая: взяла женщина, и сменила фамилию. То ли бабкину взяла, то ли сама придумала, но отныне она именуется не иначе, как, скажем, «Банч». Вижу я её редко, да мельком, так что особых изменений я как-то не примечаю, одно лишь, - что ей уже не 27-28, а за тридцать, да что ж тут поделаешь? Только разве снова паспорт сменить и указать возраст лет на десять пожиже? Говорят, некоторым дамам это помогает. Омолаживает.
*
Храбрая женщина. Нет бы фамилию какую-нибудь кудрявую, вроде «Гламуркина» или там «Топмоделькина». Нет же, «Банч». Это-то и называется «претензия». Так что вот, - кроит ныне свою судьбину под новую фамилию. Бог ей в помощь.
*
А вот интересно же всё-таки: просыпаюсь эдак себе утречком, и начинаю загрузку основных программ: «Я – мужчина, мне 43 года, я – русский, меня зовут… меня зовут… меня зовут…» И только с четвёртого раза: «Меня зовут Пантикапей Ондатрович Квач!!!» И всё потому, что неделю назад сходил в ЗАГС и сменил имя, а коль пошла такая пьянка, то и фамилию, и отчество. Вот оттого загрузка и сбоит. И вот буду ходить целый день, спотыкаясь на каждом шагу: «Игорь… тьфу, Пантикапей!.. Валерьевич… язви тебя, Ондатрович!!. Иванов… блинский блин, Квач!!!» Нет уж, увольте… Я так, похоже, до смертного часа и стану спотыкаться… Или же действительно превращусь в Пантикапея Ондатрыча Квача, а это, по всему видно, будет редкостный урод.
*
Нет уж, нет… Спасибо матушке, - после развода с отцом оставила мне его фамилию, а то ведь мог бы стать Молчановым. Фамилия, скажем, очень даже милая, только ведь действительно, – судьба моя сложилась бы совсем иначе, и Бог весть, как… А вот что касается «Иванова» - это действительно интересная тема… Фамилия, понятное дело, весьма распространённая, и потому вызывающая вполне конкретные ленивые эмоции: «А… ещё один… да сколько можно-то?..»
*
Вот потому у всех Ивановых земли Русской - две судьбы. Одна, очевидная, - конформная, соглашательская: ну, да, извините, я – Иванов, один из сотен тысяч, я знаю, что всем надоел и что я серый и скучный, так ведь я ни на что и не претендую, я так, погуляю, и спать пойду. Вторая, ДРУГАЯ, - конечно же, протестная, провокативная: ну, да, я – ИВАНОВ, а ты КТО?.. Писькин?.. Ну вот и займись своим природным ремеслом. Я же - ИВАНОВ; вообще-то я раньше был просто Иванов, однако немного поднапрягся, и вот, пожалуйста, результат налицо: ИВАНОВ. Вот и ты, Писькин, немного напрягись, и, - глядишь, станешь - ПИСЬКИН… Стать КЕМ-ТО в огромной толпе себе подобных, это дорогого стоит. Вот потому-то у Ивановых потенциально есть гораздо больше резонов к самоуважению, нежели у носителей иных прочих фамилий.
*
Причём (и это вполне понятно) я не чувствую никакой особой солидарности и братской любви к иным-прочим Ивановым. Мне просто интересно, почему это они носят МОЮ ФАМИЛИЮ?.. (одна знакомая немка по имени Габи на мой вопрос «А вот как вы, немцы, относитесь к австрийцам?» подумала и ответила так: «Ну… это какие-то люди, которые ПОЧЕМУ-ТО говорят по-немецки…») То есть я не в претензии, пожалуйста, носите, но просто интересно…
*
Кстати говоря, не такая уж она и распространённая. А в любом справочнике по ономастике-антропонимике можно найти информацию такого рода: географическим «ядром» Ивановых на карте России, областью, где их изначально было наибольшее количество, являются нынешние Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Приблизительно те территории, которые немчура именует «Ингерманландия». Да, вот примерно оттуда… То-то меня туда всё тянет и тянет, тянет и тянет…

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments