gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТА́КОВОСТЬ

1494242513_avtomobil-proezzhaet-skvoz-stolby-bezopasnosti-opticheskaya-illyuziya

В Томск снова приехал бродячий аттракцион «Татха́та». В прошлый раз, лет пять назад, я узнал о том, что он был, лишь post factum, и предпочёл не расстраиваться. На этот раз я всё-таки решил сходить.

Они разместились на каком-то пустыре на Каштаке, туда и поехал. Выйдя из автобуса, я издалека увидел мачту, от вершины которой тянулись в разные стороны канаты, увешанные выцветшими разномастными флажками. Оттуда же звучала какая-то вполне пристойная музыка. Никакого ажиотажа и скопления толп людей я не заметил, что, впрочем, более, чем естественно.

Татха́та – это буддистский термин, который переводится, как «таковость». Если совсем просто, таковость – это чистое восприятие, незамутнённое, не загрязнённое никакими внешними влияниями. То есть возьмём птицу синицу, вычистим из своего сознания козни всяких демонов, того же Мары, после устраним всю дребедень, связанную с круговоротом сансары, - пора: взгляните теперь на птицу синицу, и вы увидите не то, что привыкли видеть, а птицу синицу как- она-есть.

Тут-то собака и зарыта. Вы действительно хотите увидеть птицу синицу как-она-есть? А не страшно? А вдруг вместо милейшей птицы вы увидите невесть что, монстра какого-то зубастого, или того хуже? А если этот монстр вдруг возжелает вам навредить – укусить, плюнуть, или того хуже?

Уверяю вас, 99% доброхотов, дойдя до подобных рассуждений, решительно поворачивают и идут прочь от этого аттракциона. Будем ли мы их за это осуждать? - тем более, мы, по большому счёту, и есть они.

Я подошёл к балагану, у входа в который в деревянной будке сидела молодая цыганка и продавала билеты. Я протянул ей пятьсот рублей и получил серую бумажку с линялым штампом. На мой немой вопрос она привычно махнула рукой на дверь, - дескать, заходи, никого.

Изнутри стены балагана были драпированы чёрной тканью с вышитыми на ней непонятными мне символами. В центре стоял стол и два стула – один напротив другого с разных сторон стола. Услышав мои шаги, из-за драпировки показался пожилой бородатый цыган. На ходу рукавом вытирая губы (по запаху – дешёвый коньяк), он поприветствовал меня и тут же перешёл к делу: дескать, интересует что-то конкретное?

Нет, ответил я, на ваше усмотрение.

Он увидел на моём левом запястье часы, попросил их снять. Я положил их на стол, он же передал мне какую-то здоровенную лупу и предложил рассмотреть часы. Я навёл лупу на часы и рассмеялся. Действительно, часы выглядели более чем забавно. Далее последовал носовой платок, бумажные деньги, ключи от квартиры, сотовый телефон. Я дивился и восторгался от всей души, потому что даже не мог подозревать за этими простыми вещами такой ослепительной несуразности и отвратности.

Понятно, что распознав истинную суть перечисленных вещей, я даже и не думал возвращать их себе. Только представьте себе, что вместо пятитысячной бумажки вы, вдруг прозрев, видите дохлого американского таракана, - сможете ли вы теперь таскать его в своём портмоне? Впрочем, портмоне тоже оказалось таким портмоне, что хоть стой, хоть падай.

Не в силах остановиться, я стал снимать с себя одежду, разулся, снял носки – о, если бы вы знали, что я носил вместо носков…

Улыбчиво глядя на мои старания, цыган тем временем достал откуда-то допотопный Polaroid и, обойдя меня со всех сторон, сделал с десяток снимков. Картинки он засунул в чёрный пакет, передал его мне и сказал, чтобы посмотрел попозже. Дескать, это не простой Polaroid, а прозревающий истинную суть Polaroid, но сейчас не смотри, потом посмотришь.

Тут я шутки ради поднял лупу и взглянул через неё на цыгана, - с одной стороны, не стоило мне этого делать, потому что я увидел такое, что мне до сих пор в кошмарах видится. С другой стороны, должно быть, это было предусмотрено всем ходом энтертейнмента, - дико вскрикнув я, в чём мать родила, выскочил из балагана и бросился к ближайшим кустам.

Пересидев там до ночи, я до утра перебежками добирался до Томска-I. Понятно, что одежда, деньги, телефон, всё осталось там, у цыгана, вернее у той сущности, которая выдавала себя за цыгана.

Проще сказать, меня ограбили. С другой стороны, мне открыли глаза. И вот приду я в райотдел полиции и скажу: так и так, цыгане на Каштаке жульнически изъяли у меня дохлого американского таракана. То есть пятитысячную бумажку. То есть таракана. Да и сами цыгане совсем не цыгане. Где я после такого заявления окажусь?

Прибежав домой, я обнаружил, что держу-таки в левой руке пакет из чёрной бумаги с десятком моментальных снимков. Вот ведь беда. Выбросить не выбрасываю. Но и смотреть не смотрю. Покуда так и тянется. Вот же интересно: что пересилит, страх или интерес?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 10

    Спускаемый аппарат звездолёта «Liebfraumilch» совершил мягкую посадку на космодроме «Ташкент-хлебный». После того, как железяка немного остыла, из…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 9

    Спускаемый аппарат звездолёта «Три поросёнка» мягко приземлился на космодроме «Teus olhos». Мягкой, пружинящей походкой из него вышел Эльг Ноон,…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 8

    Спускаемый аппарат межпланетного звездолёта «Я возвращаю ваш портрет» совершил мягкую посадку на космодроме «Солнышко», откуда он в своё время и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments