gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ХЛОР ДА НАТРИЙ

galit-1

Вот ведь незадача... Хлор - тяжёлый, в 2, 5 раза тяжелее воздуха, газ, ядовитый для всего живого. Он столь активен, что, вступая во взаимодействие с водой, отнимает у неё водород, превращая каждую встретившуюся на своём пути растительную или животную клетку в нечто непотребно-скукожившееся.

Натрий – мягкий (ножом резать можно) блестящий металл, и тоже столь активный, что, если кусочек натрия бросить в воду, произойдёт взрыв с большим выделением тепла. Его хранят только в банках, наполненных керосином, - а вытащишь пинцетом некую часть оного, - и загорится.

Итак, два токсичнейших, активнейших вещества, металл и неметалл, вступают в соединение, и получается NaCl, то есть натриевая соль соляной кислоты, то есть поваренная соль, без которой в принципе невозможно существование человека. И кровь-то у нас солёная-пресолёная…

Нет, отравиться солью можно. Для этого надо съесть количество оной в пропорции 3 грамма на 1 килограмм веса. Мне понадобится сожрать грамм 350.
*
Вот сижу я на кухне, и грустен весьма. На столе слева от меня стоит баллон с хлором, справа банка с натрием. Посредине фаянсовая тарелка. Пинцетом достаю кусок натрия, бросаю в тарелку и тут же направляю на него струю хлора.
Вонища, дымища, шипит, взрывается. А соль не получается. Придётся идти в магазин.
*
Приду в магазин, спрошу у товароведа: скажите, а как вы делаете соль? Сделает товаровед большие глаза (обычно-то они у него очень маленькие), и скажет: не знаю, привозят уже готовую. Но, скажет, если пищевая соль, как ты говоришь, это натриевая соль соляной кислоты, ты попробуй найти соляную кислоту и с ней поэкспериментируй.
*
Ага, скажу я сам себе и, забыв купить соль, пойду домой, по ходу дела припоминая, что полупроцентный раствор соляной кислоты плещется у меня в желудке. То есть если съесть кусочек натрия, то в желудке произойдёт замечательное:

2Na+2HCl→2NaCl + H2↑
*
О, кстати, должно выделиться немалое количество водорода! То есть мало того, что соль, может, ещё и полетать получится. Выйду на балкон, оторву руки от перил, и полечу себе куда-нибудь по ветру, с высот своих одаряя всех желающих качественной поверенной солью.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments