gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РАЦО*

Снимок

Когда человек совершает суицидальный поступок, некие специалисты начинают выяснять, не было ли предрасположенности к тому у его родственников? Когда некий родственник находится, специалисты прыгают от радости и кричат: «Ну, вот, теперь нам всё понятно».

Но если бы человек не совершил суицидальный поступок (что происходит в 99%), - куда теперь этого несчастного родственника позволите приткнуть?

Да никуда его притыкать и не придётся, о нём никто и не вспомнит, и выискивать его никому в голову не взбредёт.

Всё в духе иррационального интуитивизма Анри Бергсона: никто не в состоянии предугадать поступок человека, особенно если это касается неких духовных интенций, однако post factum мы всегда найдём первопричины, скрытые пружины, зерно прорастающее этого поступка.

Популяризаторы этой идеи говорят примерно следующее: будущее влияет на прошлое, отбрасывая что-то вроде тени, которую мы и регистрируем лишь post factum. А вот если бы мы пребывали в бергсоновской durée - интуитивной длительности, наше восприятие было бы совсем иным. Да вот покуда не пролазит морда в крынку…

В качестве занимательного опыта предложу Любознательному Читателю сию же минуту совершить какой-нибудь иррациональный поступок; ну, например, взять на кухне маленькую кастрюлю (объёмом не более двух литров), поднеси её к своему лицу и полаять внутрь. Я не настаиваю, каждый волен сделать всё, что ему в голову взбредёт.

После же сесть за письменный стол и, уставившись на чистый лист бумаги, попытаться рассудить, почему он совершил именно этот поступок. Я уверен, что лист бумаги так и останется чист. Однако если проявить должное упорство и возвращаться к этой теме достаточно регулярно, в голове вашей появятся какие-то странные нити, соединяющие несоединимое в некую логическую сеть. Спустя же два-три месяца совершенно оформится логическое обоснование спонтанного поступка, причём оно вам так понравится, что вы свои нынешние схемы легко и беззаботно перенесёте в прошлое, - тогда, когда этот поступок, собственно, и был совершён.

Этот перенос – конечно же, ложь, но в той системе координат, в которой мы обитаем, она, хехе, ложь во спасение. Ибо для рационального человека нет ничего более страшного, чем проявление спонтанности. И он в лепёшку расшибётся, но объяснит. Объяснение напишет химическим карандашом на куске мешковины, совершит путешествие в прошлое, ко времени события, и грубыми нитками пришьёт к нему этот кусок.

Вернётся в настоящее, оглянется, увидит тысячи и тысячи кусков мешковины, торчащие, как какие-то диковинные уши, из клубящегося , непрестанно пребывающего в движении массива событий своей многотрудной жизни, и счастливо улыбнётся. «Рационализировано».




*Я в своё время (80-е) недолго работал в одном богоугодном заведении электротехником. Там был один колоритный персонаж, монстр среди всех местных радио- и электротехников. Ящики его рабочего стола были забиты официальными свидетельствами о рационализаторских предложениях. Мне показалось, что их там были сотни. Эти бумажки персонаж именовал «рацо» или «рацуха». Если рацуха не приносила материальной выгоды, а лишь позволяла что-то там усовершенствовать, человек получал сверх оклада премиальные; насколько помнится, 15 рублей. Персонаж относился ко всем этим документам довольно иронично, и одной из его излюбленных шуток была фраза «Рацо, 15 рублей!» Шутка не смешная, но в силу того, что персонаж был монстром, все хмыкали и одобрительно мотали головами.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments