?

Previous Entry Share Flag Next Entry
РАЦО*
gvardei
Снимок

Когда человек совершает суицидальный поступок, некие специалисты начинают выяснять, не было ли предрасположенности к тому у его родственников? Когда некий родственник находится, специалисты прыгают от радости и кричат: «Ну, вот, теперь нам всё понятно».

Но если бы человек не совершил суицидальный поступок (что происходит в 99%), - куда теперь этого несчастного родственника позволите приткнуть?

Да никуда его притыкать и не придётся, о нём никто и не вспомнит, и выискивать его никому в голову не взбредёт.

Всё в духе иррационального интуитивизма Анри Бергсона: никто не в состоянии предугадать поступок человека, особенно если это касается неких духовных интенций, однако post factum мы всегда найдём первопричины, скрытые пружины, зерно прорастающее этого поступка.

Популяризаторы этой идеи говорят примерно следующее: будущее влияет на прошлое, отбрасывая что-то вроде тени, которую мы и регистрируем лишь post factum. А вот если бы мы пребывали в бергсоновской durée - интуитивной длительности, наше восприятие было бы совсем иным. Да вот покуда не пролазит морда в крынку…

В качестве занимательного опыта предложу Любознательному Читателю сию же минуту совершить какой-нибудь иррациональный поступок; ну, например, взять на кухне маленькую кастрюлю (объёмом не более двух литров), поднеси её к своему лицу и полаять внутрь. Я не настаиваю, каждый волен сделать всё, что ему в голову взбредёт.

После же сесть за письменный стол и, уставившись на чистый лист бумаги, попытаться рассудить, почему он совершил именно этот поступок. Я уверен, что лист бумаги так и останется чист. Однако если проявить должное упорство и возвращаться к этой теме достаточно регулярно, в голове вашей появятся какие-то странные нити, соединяющие несоединимое в некую логическую сеть. Спустя же два-три месяца совершенно оформится логическое обоснование спонтанного поступка, причём оно вам так понравится, что вы свои нынешние схемы легко и беззаботно перенесёте в прошлое, - тогда, когда этот поступок, собственно, и был совершён.

Этот перенос – конечно же, ложь, но в той системе координат, в которой мы обитаем, она, хехе, ложь во спасение. Ибо для рационального человека нет ничего более страшного, чем проявление спонтанности. И он в лепёшку расшибётся, но объяснит. Объяснение напишет химическим карандашом на куске мешковины, совершит путешествие в прошлое, ко времени события, и грубыми нитками пришьёт к нему этот кусок.

Вернётся в настоящее, оглянется, увидит тысячи и тысячи кусков мешковины, торчащие, как какие-то диковинные уши, из клубящегося , непрестанно пребывающего в движении массива событий своей многотрудной жизни, и счастливо улыбнётся. «Рационализировано».




*Я в своё время (80-е) недолго работал в одном богоугодном заведении электротехником. Там был один колоритный персонаж, монстр среди всех местных радио- и электротехников. Ящики его рабочего стола были забиты официальными свидетельствами о рационализаторских предложениях. Мне показалось, что их там были сотни. Эти бумажки персонаж именовал «рацо» или «рацуха». Если рацуха не приносила материальной выгоды, а лишь позволяла что-то там усовершенствовать, человек получал сверх оклада премиальные; насколько помнится, 15 рублей. Персонаж относился ко всем этим документам довольно иронично, и одной из его излюбленных шуток была фраза «Рацо, 15 рублей!» Шутка не смешная, но в силу того, что персонаж был монстром, все хмыкали и одобрительно мотали головами.