gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

О НЕОБЫЧНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ И ИНОМ

pEdOJPWKm1V2NxLFBi3hGA-wide

Один из самых коварных парафантастических сюжетов гласит: пресловутые инопланетяне уже давным-давно здесь. Это некие разумные микроорганизмы, которые колонизировали наши тела и крутят-вертят ими (нами), как им вздумается.

Коварство сюжета в том, что совершенно невозможно опровергнуть эту идею. То есть вот же, выходит некий высоколобый, и говорит: «Это бред!» - но, позволь, дорогой egghead, для подобного утверждения ты должен предоставить весомые доказательства. А для этого ты должен взять некоего испытуемого, удалить из его тела все микроорганизмы и доказать, что он точно так же, как и мы, несчастные инфицированные, поёт и пляшет.

«Но это невозможно!» - вскричит egghead, - «Микроорганизмы выполняют массу необходимых для благополучия и здоровья человека функций! Ведь человек – это симбионт! Если мы удалим из его организма все микроорганизмы – человек попросту умрёт!»

«Но можем ли мы быть уверены, что нам известны все функции, которые выполняют в нашем организме малые сии?» - «Нет» - «Так о чём вы тогда?»

Теме не один десяток лет. Её пытались раскрыть и Колин Уилсон в своих «The Mind Parasites» (1969), и Силверберг («Passengers», 1968), и Э.Ф. Расселл, и множество других остроумцев из безвозвратно миновавшей эпохи sciece fiction.

В принципе, возможен и такой извив сюжета: скакали по планете Земля безумные обезьянки, творили что попало, но тут явились разумные микробы, вселились в организмы обезьянок, - глядь, а вот уже и Homo Sapiens на подходе, вот уже обезьянки приоделись и сморкаются в специальные платочки с вышитыми на них аристократическими вензелями.

Если у Уилсона его «паразиты сознания» провоцируют агрессию, войны и революции, то можно предположить какой-то вариант-lite: мы действительно симбионты. Мы без них никуда, они без нас туда же. Каждый преследует свои цели при соблюдении правил общежития.

Только вот тут-то и возникает странная странность.

Я о том, что, если поразмыслить, какие такие у нас, у человеков, цели? Вообще говоря, одна-единственная цель: выживание. Она разумная? Она логически обоснованная? Да нет, ничего особенно разумного в нашем инстинкте самосохранения нет, и не предвидится.

Итак, единственная цель, которой движим человек, это его личная и коллективная безопасность. Сохранение себя и сохранение рода. Теперь скажите мне, дураку: кто в этом более заинтересован, чем сам человек?

То-то. Даже если допустить вариант-lite, мы неизбежно придём к выводу, что наше биологическое существование более выгодно не нам самим. А нашим, с позволения сказать, «соседям».

В этом контексте, кстати, довольно необычно выглядит идея о жизни материальной и жизни духовной. И о том, что смерть действительно, а не образно, является освобождением.

Но довольно. И так нагородил огород. Мне нетрудно договориться и до того, что в воздухе содержится неисследованный элемент, который диктует нам именно то видение реальности, каким мы и обладаем. И это проверить и опровергнуть довольно сложно; если только перекрыть доступ воздуха? Но это мы уже проходили, см. выше.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • РЕКУРСИЯ

    Гвардей Цытыла, пожаловав в гости к Р.Л., тут же засуетился: ах, ах, вот адрес, перейди по этой ссылке, сейчас начнётся стрим! Р.Л. вбивает в…

  • НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПОДСЕСТЬ?

    Для людей моего возраста (+\- 60) пользование сотовой связью обладает одним довольно зловредным парадоксом. Подъеду я к нему вот так: две трети…

  • О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ МЫЛЬНЫХ ШАРОВ

    Читаю вот в разных источниках про эфемерализацию, или же эфемеризацию. Громоздкое ephemeralization придумал в 1938 году Ричард Бакминстер Фуллер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments