gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

POWRÓT Z GWIAZD, var. 5

f_107787

Десять лет провёл в Дальнем Космусе Аввакум Рукосуй, и вот наконец-таки его космический корабль вошёл в пределы Солнечной системы. Не сразу, но довольно скоро Аввакум заметил неладное: пролетая мимо Юпитера, он вдруг понял, что никакой это не газовый гигант, а нечто такое, едва превышающее размеры пляжного детского мяча.

Подлетев же к Земле, Аввакум, не сдержав эмоций, разрыдался от всей души. Земля являла собой что-то вроде виноградины, вокруг которой вращалась изюмина Луны. Иными словами, либо за время его отсутствия вся Солнечная система заметно уменьшилась в размерах, либо он, где-то там летая, сумел увеличиться до каких-то сверхгигантских размеров.

Поставив звездолёт на ручной тормоз, Аввакум даже надел скафандр, вышел в открытый космус и приблизился к родной планете. Если подплыть совсем уж близко, казалось, что вот же она, самая настоящая Земля. Но размеры её таковы, что при желании Аввакум смог бы засунуть её себе в ноздрю, - благо, пока он такого желания ещё не испытывал.

Куда же он вернулся? То, что называется, «домой», - только что это за дом? Запасы продовольствия были рассчитаны ровно на десять лет, - но картошка и тушёнка уже давно кончились; на конфетах и клюквенном киселе долго не протянешь. Что дальше?

Аввакум представил себе свое колоссальное, предельно исхудавшее тело, плавающее в безбрежном космусе, и снова заплакал от жалости к себе.

Но слезами горю не поможешь; Аввакум вспомнил, что, покуда он летел обратно, в месяце пути до дома ему пришлось пролетать через таинственный Гравитационный Бублик им. Аннушкина. И как-то странно он себя почувствовал себя после пролёта через эту турбулентную штуку: тошнило, покойный тесть привиделся, на смех пробило. Неужели он, Гравитационный Бублик, спровоцировал внезапное увеличение и самого Аввакума, и космического корабля?..

Ничего не оставалось, как проверить эту догадку. Конфет и киселя было в избытке, так что Аввакум повернул обратно. Поспешая, он достиг Бублика даже не за месяц, за три недели, и, недолго думая, нырнул в него с другой стороны: по всему выходило, что должен бы восстановиться до натуральных размеров. После прохождения вновь затошнило, привиделась покойная двоюродная тётка, пробило на чесотку. Ободрённый всем этим, Аввакум полетел домой.

Каково же было его разочарование, когда он понял, что да, изменения произошли, но не того порядка, какого желалось бы. Проще говоря, теперь планета Земля предстала перед ним каким-то колоссальным шаром-шарищем, он же сам вместе со своим кораблём смог бы пролететь через игольное ушко туземной иголки.

Обманул его Гравитационный Бублик, уменьшил до самых позорных и несерьёзных размеров… Однако делать нечего; Аввакум совершил посадку в Центре Управления Межзвёздными Вояжами и попытался выйти на связь с руководителями своего полёта. Ничего у него не получилось: вся его передающая радиоаппаратура перешла на диапазон рентгеновского излучения. Была попытка залезть в ухо к своему непосредственному начальнику, Занзибару Ракалье, и попытаться покричать, но она чуть не закончилась трагически; из соображений морального порядка упустим ужасные физиологические подробности этой почти свершившейся трагедии.

Залетал он и домой, посмотрел, как сидит на балконе и печально смотрит в небо супруга его, Авдотья, женщина сдобная и широкая во всех отношениях. Полетал вокруг её головы и чуть не стал жертвою хлопка ладонью по виску. Плюнул в сердцах, улетел за город.

И там, в чистом поле, в благоухающей траве, познакомился с эльфами. Они приняли его за своего, накормили пыльцой, напоили нектаром, наскоро женили на своей королеве. Приделали стрекозиные крылышки, и стал Аввакум Рукосуй королём эльфов. Не об этом он мечтал в Дальнем Космусе. Да что поделаешь.
Tags: POWRÓT Z GWIAZD
Subscribe

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 10

    Спускаемый аппарат звездолёта «Liebfraumilch» совершил мягкую посадку на космодроме «Ташкент-хлебный». После того, как железяка немного остыла, из…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 9

    Спускаемый аппарат звездолёта «Три поросёнка» мягко приземлился на космодроме «Teus olhos». Мягкой, пружинящей походкой из него вышел Эльг Ноон,…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 8

    Спускаемый аппарат межпланетного звездолёта «Я возвращаю ваш портрет» совершил мягкую посадку на космодроме «Солнышко», откуда он в своё время и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments