gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

POWRÓT Z GWIAZD, var. 2

24

Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку у ворот космодрома Тайга-Товарная. Отворив дверь, из дымящейся ещё железяки вылез истосковавшийся по родной Земле Пётр Заломов. Именно отсюда, с Тайги-Товарной, он когда-то и стартовал. Десять лет провёл он в Дальнем Космусе, достиг планеты Конотопус, вступил в контакт с местной формой жизни, разумными сусликами. Наконец-таки он дома.

Сжимая в руках гербарий, записную книжку с важными записями и скелет суслика на деревянной подставке, Пётр на негнущихся ногах направился в сторону центра управления стартами. Идти предстояло довольно долго, километров пять. Гербарий то и дело пытался выскользнуть из рук, скелет суслика грозился рассыпаться, ноги так и не начали сгибаться в коленях.

Потому-то с огромный облегчением Пётр заметил машину, с бешеной скоростью мчащуюся в его сторону. Она затормозила метрах в десяти от него, из боковой двери старого УАЗика выскочил близкий друг Петра и его дублёр Абубукар Файзуллин.

-Где тебя носит, пукалка ты сатиновая? Тебя же все ждут, давай, давай, садись…

Пётр залез в УАЗик, тот рванул. Абубукар с интересом разглядывал странный набор предметов, которые Пётр сложил себе на колени:

-Ты что, возьмёшь это с собой?

-Ну, да, конечно. Это же очень важно! Это же открытие мирового уровня! – горячечно заговорил Пётр, но машина уже, похоже, достигла своей цели. Какие-то люди в белых балахонах взяли Петре под руки и завели в кабину лифта. Лифт рванул вверх, через пару минут его двери распахнулись, - вот чего не ожидал Пётр, так именно этого: он оказался внутри того самого космического корабля, на котором, собственно, и провёл последние десять лет жизни.

Пётр попытался вернуться обратно, но двери уже не было: по всей видимости, мачту с лифтом отвели в сторону. Пётр бросился к узлу связи: связь была заблокирована. Каким-то задним умом Пётр начал понимать, что снова оказался в точке времени десятилетней давности, когда он, собственно, и начал этот безумно скучный и довольно бестолковый полёт к Конотопусу.

Таймер старта начал пятиминутный отчёт. Пётр поставил на стол скелет суслика, бросил гербарий и блокнот. Ещё десять лет. На планету можно будет не высаживаться, гербарий уже собран, скелет суслика в наличии.

Но ещё десять лет.

А что дальше? Снова засунут и снова полечу?.. Или что того похуже?..

Космический корабль тем временем стартовал. Если бы Петру было досуг, он смог бы подойти к окну и посмотреть вниз. Он увидел бы, как из таёжного бурелома невдалеке от стартовой площадки выходит только что оправившийся и застёгивающий на ходу скафандр он сам, собственной персоной. Как он, отлучившийся по нужде на какие-то четверть часа, с удивлением и страхом взирает на стартующий корабль. Как он понимает, что что-то тут не так. И как страх перед дисциплинарным наказанием обретает форму «медвежьей болезни» и понуждает его вновь броситься в бурелом, на ходу расстёгивая скафандр.
Tags: POWRÓT Z GWIAZD
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments